Инклюзы

Image

Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть внутрь времен и донесшая до наших дней в незименном виде представителей мира флоры и фауны доисторической эпохи. Интересно?

 

Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира флоры и фауны доисторической эпохи.

Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида хвойного дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. Каждый экспонат хранит в себе историю развития насекомых. Именно в таком виде они населяли нашу планету большее сорока миллионов лет назад. Многие виды насекомых уже исчезли с лица земли и инклюзы являются «моментальными снимками» древней истории. Инклюзы, наряду с другими окаменелостями, интенсивно используют палеонтологи. Янтарь обеспечивает хорошую сохранность останков, что позволяет исследовать даже тонкие детали строения организма. В случае некоторых групп животных (например, пауков), инклюзы в янтаре представляют собой основной материал для исследования ископаемых форм.

Янтарь помогает ученым постигать далекое прошлое. Каждый из таких кусочков смолы можно сравнить с летописью, которая содержит очередную главу из истории Земли. Рассказывается в ней, как правило, о жизни крохотных жуков, пауков, мотыльков, о лесах и лугах, где они обитали.

Все эти растения и животные давно уже бесследно исчезли. Их отпечатков нет на камнях, их ткани не находят в отложениях меловой системы. Все, что они могут поведать ученым, заключено в куске янтаря - и это немало. Древняя смола герметично обволокла своих пленников, она защитила их от бактерий. Во многих случаях она сохранила тельца букашек без изъяна, в иных - уберегла хотя бы хитиновый панцирь, пусть и оставив внутри него полость. Мы никогда бы ничего не узнали об этих неприметных современниках динозавров, если бы не янтарь. Влипнув в смолистую каплю, они навеки вошли в историю.

Конечно, страницы нашей летописи, то и дело оставались прозрачно пусты, ни единая лапка, усик или листик в них не запечатлелись. По подсчетам ученых, на тысячу кусков янтаря приходится лишь один, в котором есть инородный объект (инклюза).