Статьи

Зеленого янтаря не существует….???

Зеленого янтаря не существует....???

Зеленый янтарь: обман зрения или игра света с тенью?

  Когда мы видим на магазинных витринах россыпи желтеньких самоцветов и всевозможных украшений из них, то сразу понимаем: перед нами янтарь. Но существуют совсем уж экзотические разновидности минерала: коньячный, черный, зеленый. Последний – это жемчужина экстравагантности, беспощадно ломающая все представления о том, каким должен быть янтарь на самом деле. Многие покупатели теряются при виде необычного зрелища и задают резонные вопросы: «а разве так бывает?», «это не подделка?». Спешим вас обнадежить: в ассортименте наших магазинов вы точно не найдете имитаций, потому что для создания украшений и сувениров мы используем исключительно натуральный янтарь. Всегда. Но поддельный янтарь зеленого цвета все же существует и его не так мало.  

В поисках янтаря зеленого цветаСерьги из янтаря зеленые

  Совершенно зеленого янтаря в природе не найти. Этот изысканный до необычайности и нехарактерный цвет минерал приобретает благодаря черным включениям. Формируясь по нескольку миллионов лет, ископаемая смола «замуровывает» в своих слоях песчинки, частички древних растений и организмов. Некоторые инородности доходят до нас неизменными, самые яркие примеры заключены в инклюзы. Но есть и те, что подвергаются химическим реакциям из-за воздействия ветра, солнца, соленой морской воды. И, когда мы уже не можем понять, что же спрятано внутри самоцвета, обобщенно говорим «черные включения». Многочисленные темные вкрапления в привычном желтом самородке создают оптическую иллюзию, что перед нами натуральный зеленый янтарь. Добавим к этому утонченную работу мастера, который может нанести черную краску на обратную сторону «солнечного камня» – ту, что будет спрятана в оправу, и получим еще более насыщенный оттенок зеленого.   Все это игра света, который не способен проникать в глубокие слои янтаря, а отражается по закону преломления. Помните, как после дождя над землей, подобно чуду, из ниоткуда появляется радуга? Это тот же принцип, но немножко в другом исполнении. Чем чернее краска и чем плотнее она будет нанесена на тыльную сторону янтарной вставки, тем более изумительные оттенки зеленого можно получить: от насыщенного болотного до благородного темно-зеленого.  

О курьезных и досадных подделкахСерьги с зеленым янтарем

  Природный зеленый янтарь востребован больше, а значит выше ценится и нередко подделывается. Имитации самоцвета могут оказаться курьезными, как подмена одного минерала другим, например, буранитом. Он имеет красивый изумрудный оттенок и тоже является смолой, правда, искусственно выращенной. Но на рынке встречаются и совсем досадные подделки, сделанные из стекла и пластмассы. По безукоризненной прозрачности они не уступают бутылочному стеклу. Однако, и по ценности тоже. Калининградский янтарь, который приобрел нестандартный зеленый оттенок: хоть по «вине» природы, хоть из-за искусной работы мастера, ценится высоко из-за естественного происхождения. Его не культивируют в специально созданных условиях, а добывают со дна Балтийского моря. И, хотя безупречно прозрачным и равномерно зеленым, как имитация, он не будет, зато в притягательности и самобытной красоте ему не отказать. Такое чудо не под силу создать человеческим рукам – можно только восхищаться филигранной работой Вселенной.  

Янтарь зеленых оттенков сильнееБраслет из зеленого янтаря

  Зеленый янтарь как легенда, в которую непросто поверить и еще труднее – убедиться в ее правдивости. Но он существует, хотя и не в привычном для нас понимании. Наверное, поэтому в народных поверьях необычный минерал наделен большей силой, по сравнению с ископаемыми смолами желтого спектра. Янтарь зеленого цвета покровительствует силам добра. На людей он влияет особым образом, успокаивая, даря ощущение умиротворения и уравновешенности. Часто зеленый самоцвет используют в медитациях для плавного погружения в состояние отрешенности и достижения духовного просветления.   Ждем Вас по адресу: Перейти в адреса розничных магазинов………..

«Янтарная Лавка»

Похожие статьи по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *