Статьи

Янтарь в науке!

янтарь в медицине

Как янтарь стал материалом для линз микроскопов

 и медицинскими инструментами

  Мягкий и вязкий, пластичный и отзывчивый к теплу человеческих рук. Легкий в обработке и полировке, сохраняющий аристократичный глянцевый блеск на века… Это все о янтаре – самом удивительном и малоизученном минерале Вселенной. Ручная обработка делает изделия из него уникальными, а тонкая, скрупулезная работа мастера помогает подчеркнуть естественную красоту самоцвета. Драгоценные оправы и вовсе дарят украшениям из янтаря восхитительный до волшебства облик. линзы из янтаря Но, знаете ли вы, что из загадочного минерала создают не только украшения вроде бус, медальонов, браслетов, амулетов или сувенирную продукцию, наподобие часов, миниатюрных копий божеств, животных и т.д.? Уже не одно столетие янтарь преданно служит науке, а многие отрасли производства и вовсе не могут справляться без его участия.  

От скрипок Страдивари до «улучшителей» семян

  В современной промышленности находят применение загрязненные минералы и отходы янтарного производства: обломки, крошки и мука. В общем все, что не подошло для производства украшений и изделий, или осталось после него. Существует немало областей человеческой деятельности, где используют янтарь не так, как мы привыкли: – в физике. Раньше минерал применялся для создания увеличительных стекол, линз для очков и окуляров для микроскопов.Янтарь и наука С визуальным приближением предметов и преумножением их размеров он справлялся идеально, но хрупкость материала заставила ученых прибегнуть к обычному стеклу. А еще, в музеях можно встретить электроскопы и спиртомеры из янтаря. – В фармакологии. Издревле ископаемая смола славилась как панацея от множества хворей: считалось, что небольшой ее кусочек мог справиться с мужскими недугами и излечить душу. Высокое содержание в «солнечном камне» железа, цинка, калия и йода делает его незаменимым в фармацевтике для создания лекарств. Например, масел, помогающих быстро избавляться от травм, растяжений, болей в суставах; снимать мышечную боль, лечить заболевания дыхательных путей, облегчать приступы кашля. – В медицине янтарь используется для изготовления посуды, приборов и инструментов для переливания и консервирования крови. Дело в том, что минерал не впитывает влагу и не дает плазме «свертываться».лак из янтаря для скрипок Страдивари – В сельском хозяйстве – в качестве органического стимулятора для улучшения качества семян. А в дальнейшем, чтобы растения лучше росли, цвели и приносили хороший урожай. – В искусстве. Еще Страдивари – знаменитый скрипичный мастер, создававший музыкальные инструменты на рубеже XVII-XIIX столетий, покрывал свои изделия янтарным лаком. Возможно, поэтому Антонио удалось добиться совершенного звучания выходивших из-под его рук смычковых, за которыми даже спустя сотни лет охотятся коллекционеры. А сам феномен создаваемых им скрипок оброс мистическими подробностями.  

Таинственный минерал, который не дает разгадать себя

  Активно используют янтарь для науки и производства, делая из него заменители кожи и красители, а составами на основе минерала покрывают для изоляции провода. Консервная, мебельная, парфюмерная, строительная и электронная промышленность; литейное дело, приборостроение, добыча полезных ископаемых – нигде не обходится без янтаря.янтарь в медицине Раньше из минерала делали чашки, вилки, ложки, кружки и тарелки. Сейчас такую изысканную кухонную утварь никому и в голову не придет использовать для сервировки званого обеда, но еще пару столетий назад наши предки были уверены, что янтарная посуда обезвреживает яды. Даже религиозные обряды не обходятся без участия «солнечного камня»: самоцветы неподходящего качества поджигают во время церковных богослужений, чтобы наполнить помещение сладковатым, священным запахом ладана.   Окутанное загадками и мифами, манящее произведение природы, о котором сложено множество легенд… Современные технологии позволяют узнать о янтаре многое, но не все: он по-прежнему остается великой тайной, которую нужно постигать, и которая скрывает в себе множество секретов. Ждем Вас по адресу: Перейти в адреса розничных магазинов……….. «Янтарная Лавка»

Похожие статьи по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *