Статьи

10 удивительных фактов о янтаре

10 фактов о янтаре

Камень-пламя, лучистая диковинка из холодных морских пучин, каверзная шутка природы и одно из самых потрясающих её чудес. Это всё про янтарь – драгоценную ископаемую смолу доисторических хвойных деревьев. Время от времени этот минерал подкидывает учёным новые загадки. А ещё, из него создают чудодейственные лекарства и косметику для сохранения молодости. Мы знаем о нём много и мало одновременно.

факты о янтаре

факты о янтаре

Но, не будем терять времени и познакомимся с десятью удивительными фактами о «солнечном камне». Одно из первых янтарных украшений создали в 10-м тысячелетии до н.э. Это была подвеска с геометрическим орнаментом. А к VII веку до н.э. люди уже научились «извлекать» из цельных минералов миниатюрные копии лошадей, медведей, лосей и птиц. У римских правителей любовь к самоцвету была своеобразной.

Янтарь в древности

До наших дней дошли сведения, что по приказу Нерона янтарём украсили гладиаторскую арену. А, чтобы добыть нужное количество самоцветов, он снарядил во все уголки империи по огромной армии всадников. В средние века особым спросом стал пользоваться балтийский янтарь.

Но добывать минералы и торговать ими могли лишь члены Тевтонского ордена. Из «солнечного камня» рыцари создавали изумительные поделки. Благодаря древнегреческому философу Фалесу Милетскому, мир того времени узнал о способности наэлектризованного янтаря притягивать мелкие предметы. Позже его опыт изучался Н. Тесла, Л. Гальвани, М. Фарадеем, А. Ампером и лёг в основу их открытий.

В своё время Гиппократ сделал выводы об исцеляющих свойствах минерала. Отец медицины установил, что богатая янтарной кислотой ископаемая смола лечит от ангины и бронхита, избавляет от кожных заболеваний и укрепляет иммунитет. Самый крупный янтарный самородок весит почти полцентнера. Из обнаруженного на Суматре гигантского самоцвета ничего не создали, а оставили как есть. Полюбоваться на него можно в музее Копенгагена.

янтарь в древности

янтарь в древности

Балтийское море отдало людям 125 млн. кг янтаря. Не сразу, а примерно за 3 тыс. лет. Весь этот янтарь выбросило на берег штормовыми волнами. В конце XIX столетия на месте нынешнего посёлка Янтарный стихия разбушевалась не на шутку. А затем, как бы извиняясь перед жителями за причинённые неудобства, одарила их несметными богатствами.

Лишь спустя 2 года люди собрали все извергнутые на берег кабошоны. Янтарь возрастом 90 млн. лет ничем не хуже предка, который пролежал на морском дне или в земле 320 млн. лет.

Более того, у «молодого» и «пожилого» совершенно одинаковая структура. Огромный интерес у археологов вызывают самородки из Никарагуа, Мексики и Доминиканской республики. Потому что в них очень часто находят древних птиц, вымерших насекомых и исчезнувшие навсегда растения.

А минерал балтийского происхождения славится высочайшим качеством, кристальной чистотой и эффектностью. И да, в нём тоже попадаются интересные обитатели эпох, давным-давно стёртых с лица Земли. Теперь о самоцвете с огненным сердцем вы знаете чуточку больше.

А мы приглашаем вас в магазины сети Янтарная лавка, чтобы продолжить увлекательную экскурсию. Мы хотим видеть в ваших глазах неподдельное восхищение, а по-другому и быть не может: в янтарь влюбляются с первого взгляда и навсегда.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *