Статьи

А в Латвии деньги делают из янтаря! Рассказываем о памятных монетах-малотиражках по 11 000 рублей за штучку

Браслет “Нимфа” лимонная

Созданием янтарной монеты латвийцы заявили миру о том, что натуральный балтийский самоцвет до сих пор играет в истории народа особую роль. Мы преследуем ту же цель, изобретая эксклюзивные украшения.

Браслет «Нимфа» и кольцо «Зоя» из калининградского янтаря – это лишь верхушка «айсберга»: на официальном сайте вы найдёте сотни изумительных изделий из «солнечного камушка» по цене производителя.

Купить браслет, кольцо, бусы, сувениры и аксессуары из янтаря вы можете как в наших фирменных магазинах «Янтарная лавка» (СПб), так и через интернет.

Браслет “Нимфа” лимонная

Браслет “Нимфа” лимонная

Представьте ситуацию: вы оплачиваете в магазине покупки, а кассир просит у вас мелочь. Вы достаёте пригоршню из кармана и протягиваете девушке.

А вы задумывались, из чего сделаны кругляши, которые так радуют кассиров и продавцов, но предательски оттягивают карманы куртки или брюк? Верно, из металлических сплавов: стали, мельхиора, латуни, меди, никеля.

Российские монеты на редкость однообразны, – даже памятные состоят только лишь из драгоценных металлов. Да, они могут быть украшены цветными портретами царей, императоров и святых, но самоцветами не инкрустируют даже поверхности эксклюзивных монет.

А как у соседей?

Прибалты удивили весь мир, когда выпустили памятную монету с янтарём, хотя в Латвии денег не чеканят, потому что своего производства в стране нет.

Монета удивительна. Она обладает лунным сиянием, потому что выполнена из серебра 925 пробы. Янтарик жёлтого цвета располагается по центру. С реверса «камушек» образует зрачок человеческого глаза, а на аверсе он будто центр земного шара.

Над дизайном монеты трудился профессор Латвийской академии художеств, скульптор Айгарс Бикше. А отчеканили её в Финляндии в ноябре 2010. В этом году дензнаку достоинством 1 лат (по нынешнему курсу порядка 90 рублей) исполнилось 10 лет.

Кольцо “Зоя” из янтаря

Кольцо “Зоя” из янтаря

Стоит ли говорить, что серебряная монетка с янтарём, выпущенная крошечным тиражом в 7 000 экземпляров, вмиг стала популярной у коллекционеров. Сегодня за такое сокровище они готовы платить от 11 000 до 18 000 рублей.

Янтарная монета – эксклюзив

Латвийскую монету из серебра с янтарём можно назвать эксклюзивной, потому что ничего похожего ни до, ни спустя 10 лет, прибалты не придумали. Да и нужно ли, если с 2014 года в стране расплачиваются евро, а не латами? Выпуск ограниченного тиража монет в национальной валюте — это, скорее, дань традиции.

Но, надо отдать латвийцам должное: в оригинальности им не откажешь, ведь в памятном «ассортименте» республики есть монета каменная и цифровая. Они тоже серебряные и вызывают не меньший интерес у местных и зарубежных коллекционеров.

Выпуском янтарной монеты они хотели увековечить свою историю, которая неразрывно связана с самоцветом; заключить в серебряный 20-граммовый кругляшок диаметром 3,5 см воспоминания о ремесле предков.

 

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *