Статьи

Четки из янтаря

Янтарь для мужчин

В древней Индии четки из янтаря использовались для отсчёта прочитанных мантр. Во время медитации перебирание зёрен помогало задавать и поддерживать нужный ритм. Кроме того, чётки служили символическим напоминанием о цикличности жизни и бесконечности силы Всевышнего.

В наши дни, помимо основного назначения, четки используют в качестве оригинального украшения. Длинные изделия обычно надевают на шею, короткие – на запястье, крепят на поясе или к одежде. Кроме того, с помощью чёток можно гадать.

Купить чётки из янтаря можно в специализированных магазинах и ювелирных салонах. Кроме того, каждый желающий может заказать именные переборы авторской работы. В продаже широко представлены буддистские, мусульманские и православные чётки из янтаря. Для их изготовления обычно используют бусины в форме шара или бочонка.

Четки из янтаря

Мусульманские чётки из янтаря

В мусульманском мире различают два вида чёток: круглые и плоские (перекидные). Количество бусин в больших чётках постоянное, их всегда 99 штук – по количеству эпитетов Аллаха. В малых изделиях может быть 33 или 11 бусин.

В традиционных мусульманских чётках после каждых 11 зёрен следует перемычка, поскольку в исламе молитва состоит из 11 обязательных частей.

Буддистские чётки из янтаря

Общие буддистские чётки обычно имеют 180 бусин. Разделители размещаются после каждых 32 или 72 зёрен. Они используются для отсчёта мантр. Шнурок плетётся из 2, 3, 4 или 9 нитей. В тантрическом буддизме он состоит из пяти нитей разных цветов, каждый из которых символизирует одну из стихий, или уровень просветления на пути к истине. Он замыкается в круг, а концы фиксируются знаком Будды – жемчужиной. У буддистов существует четыре стиля пользования чётками.

Христианские чётки из янтаря

Традиционные христианские чётки состоят из 33 янтарных бусин – по количеству лет земной жизни Иисуса. Перстные чётки состоят всего из 10 зёрен, потому что по ним читаются краткие молитвы. Изделия из 150 зёрен называют Богородичными. Их концы связаны и увенчаны крестом. Впервые в христианском мире чётки появились в 4 веке нашей эры в Палестине. Постепенно они вошли в религиозные обряды всех конфессий и получили широкое распространение среди монахов. На Руси православные чётки были введены преподобным Пахомием Великим для монахов, которые не были обучены грамоте и не умели считать.

Чётки из янтаря могут использоваться не только как религиозный атрибут, но и в качестве светского украшения, для дополнения образа. В них вместо традиционной кисточки часто применяются декоративные украшения. Прикосновение к натуральному камню дарит приятные ощущения. Кроме того, он благотворно влияет на весь организм, повышает жизненный тонус, помогает бороться со стрессами, успокаивает и умиротворяет. Считается, что чётки из янтаря способны принести удачу, поэтому они могут стать приятным подарком.

магазин янтаря в соц. ютуб фейсбук одноклассники  вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *