Статьи

Чёрный янтарь – мистический привет из далёкого прошлого

Янтарная подвеска темная

По ошибке чёрный янтарь называют гагатом, но на самом деле он – стантиенит. Разновидность огненного самоцвета, а не каменного угля (окаменевшей древесины), как в случае с гагатом. В Англии его величали «камнем путешественников, почтальонов и воров». Но за нарочитой пренебрежительностью скрывались почитание и восхищение. Ожидание защиты, которую, верили, мог обеспечить чёрный как смоль самоцвет.

Англичане считали, что под покровом ночи он способен превратить человека в невидимку, помочь злодею скрыться в темноте, слиться с нею, раствориться. И, в то же время, – уберечь доброго человека от посягательств грабителей.

Янтарная подвеска темная

Янтарная подвеска темная

Восхищавшиеся его чёрным как ночь колером, вкупе с таинственным мерцанием, ремесленники изготавливали из поделочного камня шкатулки, крестики, бусы и предметы культа. Он считался амулетом и в остальной Европе.

Женщины древнего Египта почитали этот камушек и ставили его выше бронзы. Особенно, когда дело касалось обрамления ручных зеркал. В Персии он был доступен даже небогатым горожанам, и потому, чёрными чётками обладал едва ли не каждый. Красивые камеи, искусные статуэтки, броши, бусы – из этого плавкого камня умудрялись создавать дивные вещицы и изумительные элементы декора.

Алхимики, мистики, писатели и поэты

Средневековые алхимики наделяли тёмный минерал сверхъестественными силами. Они были убеждены, что он способен поглощать негативную энергию. И, несмотря на свой траурный цвет, привлекать в дом благополучие и достаток.

Янтарная подвеска темная

Янтарная подвеска темная

Мистики и романтики очаровывались неземной красотой самоцвета. Мастера печатного слова упоминали о нём в своих работах. К примеру, грузинский поэт Шота Руставели в одной из поэм сравнил с чёрным янтарём выразительность тёмных глаз красавицы. Поклонники Булгакова и внимательные читатели вспомнят, что в мистическом романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич «надел» перстень с мрачным камушком на палец Понтия Пилата.

Печально известный прокуратор (а на самом деле префект) Иудеи считал, что украшение помогает ему отличать честных праведников от проходимцев и разбойников. Хотя сам, несомненно, относился к последним.

Он помнит, как менялись континенты

Чёрный янтарь – современник мезозоя. Эпохи, когда очертания материков, какими мы их знаем, только-только формировались (66-201 млн. лет назад). Он чёрен, словно уголь, но обладает теми же свойствами, что и рыженькие янтари – небольшим весом, способностью гореть и лечить.

Янтарная подвеска темная

Янтарная подвеска темная

Как и яркие собратья, он с незапамятных времён находился на морском дне. И также как они он блестящ. Только непрозрачен и отличается жирным смолистым блеском.

Из него – удивительного и неповторимого, мы создали для вас экстравагантную подвеску. Стильный аксессуар из янтаря бархатистого чёрного цвета для дерзких и непокорных. Оригинальное украшение с камушком, вызывавшим интерес у представителей всех культур в глубокой древности и не теряющим актуальности сегодня.  

У нас вы можете купить подвеску с натуральным чёрным янтарём – чрезвычайно редкой, и потому особо почитаемой разновидности самоцвета.

Похожие статьи по теме:

Комплекты    Серьги   Четки  Сувениры   Браслеты .  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *