Статьи

Давай покрасим мы янтарик в красный цвет: он жёлтым был, зелёным был, а красным – нет

Браслеты из янтаря красный и синий

Покрасить янтарь в красный синий цвет облагороженный камень. Изменение цвета натуральными материалами

Перефразировав популярную в прошлом песню, мы придумали название для статьи, которое, уверены, несколько иронично отражает её смысл. На самом деле, за этим каламбуром скрывается удивительная история. Она о янтаре и о том, что никогда не стоит сдаваться, даже если успех не приходит на протяжение 5-ти лет.

Откуда пошла «мода» на окраску янтаря

Изучением этого вопроса занимались серьёзные дяденьки в строгих деловых костюмах из Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Было это в 1981 году, когда на учреждение и на объединение «Реставратор» государственные мужи возложили задачу по воссозданию Янтарного кабинета.

Браслет из красного янтаря Темп

Браслет из красного янтаря Темп

Комплект из красного янтаря

Комплект из красного янтаря

Обеспечивать мастеров сырьем обязали Янтарный комбинат (г. Калининград), заранее обговорив, что самоцветы должны быть самыми лучшими. К слову, грандиозная задумка исчислялась 860 кг убранства из отборного балтийского минерала, а это значит, что для её реализации «камушка» требовалось в разы больше. В предперестроечные годы на Янтарную комнату планировалось потратить 4,5 млн. рублей – колоссальная по тем временам сумма.

Красить, или облагораживать?

Но современный янтарь (1 класса и уникальный) не очень-то отвечал требованиям цветовой палитры, поэтому решено было его красить, а как? Общение с зарубежными коллегами (поляками и немцами) не открыло тайны, потому что старинные технологии к 80-м годам XX столетия были утрачены. Заручившись мыслью о том, что в XVII-XVIII веках это делать умели, специалисты Ленинградского института стали разрабатывать методику окраски янтаря.

Темп браслет из синего янтаря

Темп браслет из синего янтаря

Учёные воссоздали удивительную технологию изменения цвета калининградского минерала, хотя в их распоряжении были лишь обрывочные сведения о компонентах из оригинального состава: мыло, репное масло, да гуммимастика – не густо. Методика помогла сделать камень интереснее, при этом он оставался натуральным. То есть, самоцвету не просто придали иной оттенок, а облагородили его.

Янтарь красный, янтарь синий

После того, как специалисты Ленинградского института в сотрудничестве с «Реставратором» завершили работу над Янтарным кабинетом, рецепт окраски вновь стал недоступен.

Изменить цвет янтаря — это очень сложная задача. Казалось бы: добавь красителя и получится минерал любого оттенка! Но в этом-то и заключается главная сложность: он принимает только натуральные компоненты, – те, что не вредят человеку, а химические составы (любые) только портят «камень».

Целых 5 лет мы потратили на эксперименты: упорно пытались облагородить янтарь всеми возможными красителями, которые по определению должны были подойти. Но, ничего хорошего не получалось, – лишь редкие и незначительные удачи помогали нам не отчаиваться и понимать, что мы на верном пути.

Браслет из красного янтаря - Темп

Браслет из красного янтаря – Темп

Теперь мы владеем технологией облагораживания янтаря и можем окрасить его не только в красный, но и в синий цвет. Оказалось, что рецепт изменения палитры минерала всё время находился рядом, нужно было только протянуть руку и взять его. Но он ускользал многие годы подряд, пока не столкнулся с настойчивостью влюблённых в своё дело людей.

Браслет из красного янтаря

Браслет из красного янтаря

Дорогие друзья, приходите в магазины «Янтарная лавка» (СПб): мы и не такие чудеса вам покажем! А если любите совершать покупки дистанционно, – добро пожаловать на наш сайт, где вы найдёте прекрасные украшения, сувениры и другие изделия из натурального калининградского (балтийского) янтаря.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *