Статьи

Если морская вода точит камни, то почему у янтаря грани острые?

бусы из натурального калининградского (балтийского) янтаря

Взгляните на бусы цвета зеленого чая или на шейное украшение с красивым старославянским именем Надежда, а сокращённо – Надя. Видите, насколько плавные очертания имеет каждая бусинка?

Купить бусы из натурального калининградского (балтийского) янтаря вы можете в магазинах «Янтарная лавка» (СПб) и на официальном интернет-сайте. Мы производим украшения сами, поэтому цены вас порадуют!

Но самоцветы «родились» не такими, а шершавыми на ощупь и с острыми гранями. И такими они были миллионы лет. Почему за столько времени ни один из них так и не был обточен водой? Загадка природы это или логичная закономерность? Давайте вооружимся наблюдательностью, заручимся наукой и разберёмся с этим вопросом!

Бусы из янтаря “Надя”

Бусы из янтаря “Надя”

Прочнее леденца

Если вы когда-нибудь окажетесь в Прибалтике, – прогуляйтесь по побережью Балтийского моря. Время от времени его воды выносят на пляж янтарь, а выглядит он как осколки стекла. Но не те, что матовые и гладкие со всех сторон.

Вода может обточить что угодно: от бутылочной «зелени» с острыми краями, до булыжника. Но янтарь ей неподвластен, хотя от природы мягкий и хрупкий. Попробуйте разбить камушек молотком – его фрагменты разлетятся в разные стороны и на секунду покажется, что расколотили вы не самоцвет, а обыкновенную карамельку. Но янтарь всё же прочнее леденца.

Так в чём же секрет минерала, почему воде не под силу его обточить, смягчить острые грани, подобно тому, как она поступает с прочным камнем, или осколком?

От колючки до бархатистой виноградины

Наверное, вы уже знаете про фокус с пресной и солёной жидкостью: в последней янтарь не тонет. К слову, именно так окаменевшую смолу проверяют на подлинность. А проделайте тот же эксперимент со стеклом или булыжником. Не надо, сразу скажем – они утонут.

Крупные бусы из янтаря цвета зеленого чая

Крупные бусы из янтаря цвета зеленого чая

Погружённый в подсоленную воду янтарь не плавает по поверхности и не опускается на дно, он балансирует где-то между. И в «дикой» природе на его пути не встречается ничего, что могло бы обточить «острячка», все препятствия он преодолевает с мастерством иллюзиониста.

Вы же понимаете, что обтачивает предметы не вода, а то, что в ней находится: песок, другие камни и т.д. Ну а янтарю, получается, тереться не обо что, вот он и остаётся острым, да колючим.

Гладким, ярким и бархатистым его делают ювелиры. Они же придают камушку форму горошин, винограда, сливы, делают его прямоугольным, квадратным или круглым, словно большущая плоская таблетка.

Приглашаем за покупками!

Будете в Питере – заходите в магазины «Янтарная лавка». А если в поездку не собираетесь (и правильно делаете, потому что ситуация с пандемией лучше не становится) – посетите наш сайт. Современный, удобный портал в любое время дня и ночи «расскажет» о каждом изделии из нашего ассортимента и примет заказ. А мы доставим посылку в любой уголок России!

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *