Статьи

Фальшивый жемчуг и зелень янтарного Рондо

Серьги с янтарем “Рондо”

В XVI веке на свет появился мальчик, которого мать-трактирщица и отец-хозяин постоялого двора, назвали Яном. Подраставший малыш увлекался живописью, а потом и сам стал величайшим художником своей эпохи.

Кисти Яна Вермеера принадлежит картина под названием «Девушка с жемчужной серёжкой». На ней изображена юная особа, повернувшая голову в сторону случайного зрителя. Но прежде, в глаза бросается не её утончённая красота, а серёжка, украшающая мочку крохотного ушка.

Серьги с янтарем “Рондо”

Серьги с янтарем “Рондо”

За свою недолгую жизнь Вермеер написал 37 полотен с разными сюжетами. Но ни одно из них не смогло затмить загадочную «Девушку», которую исследователи приравнивают к «Джоконде» Леонардо да Винчи.

Писалась картина на заказ, или художник вдохновился образом прекрасной незнакомки и решил запечатлеть её – неизвестно. Как звали прекрасную девушку – тоже тайна. Поговаривают, что мастер изобразил собственную дочь, но это не точно.

А жемчуг-то не настоящий!

Искусствоведы утверждают, что Ян стремился зафиксировать не саму красавицу, а момент, когда та повернула голову в сторону. Он хотел передать её тревожную заинтересованность. Но на первый план всё равно выходит серёжка.

Теперь учёные обратили взор на украшение. Засомневавшись, что натурального жемчуга такого размера не сыскать – природе создать такой не под силу, – они предположили, что это… фейк. Возможно, в ухо девушки вставлена серьга из венецианского стекла. А может, из перламутра.

Разглядели исследователи и отсутствие петельки, которая бы удерживала «жемчужину» на мочке. Совсем фантастическая версия и вовсе опровергает наличие украшения: есть гипотеза, что изображение серьги – иллюзия, которая возникла из-за окисления красителей.

Серьги с янтарем “Рондо”

Серьги с янтарем “Рондо”

Вот так шедевр живописи, за которым поклонники искусства охотятся многие столетия подряд, на поверку оказывается набором фантомов. К слову, «Девушку» Вермеер не раз переписывал, накладывая всё новые слои красок поверх старых.

Дороже золота, дешевле денег

Получается, что знаменитая картина не была написана в порыве вдохновения, а выверялась и подгонялась мастером. Может, и серёжки изначально не было. Ведь зелёную шторку на фоне он посчитал лишней, и безжалостно закрасил её чёрным.

Что до фальшивых драгоценностей, то они указывают на происхождение девушки: относись она к высшему обществу, надела бы бриллианты, или янтарь – удивительной красоты камушек, который стоил дороже золота.

Сейчас самоцвет стоит не так дорого, как несколько веков назад. Но ценности и самобытности он от этого не утратил. По-прежнему этот тысячелетний старичок радует яркими красками и изумительными оттенками. Посудите сами, взглянув на серьги «Рондо» с зелёным янтарем из нашего богатейшего собрания.

Купить крупные серьги с натуральным калининградским янтарём вы можете в наших магазинах, или онлайн. Трендовый летний аксессуар совершит вместе с вами незабываемое путешествие в осень. А зимой порадует теплотой прикосновений.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *