Статьи

«Гнилой» янтарь. Что это такое и как не попасться на удочку продавцов?

янтарь камень

Он тоже смола и очень похож на настоящий «солнечный камень», но им не является. Расплавленный, он не пахнет ничем, в отличие от натурального янтаря, изделия из которого вы можете купить в наших магазинах (СПб) и на сайте. Знакомьтесь: геданит, или, как его ещё презрительно называют, «гнилой» янтарь.

Если рядом положить оба минерала, то вы не отличите «правильный» от «неправильного». Справиться с этим могут только опытные знатоки. Да и они иногда ошибаются. Встречается геданит на территории бывшей Восточной Пруссии в объёме, не превышающем 2 % от общего количества добытого янтаря.

плохой камень янтаря

камень янтарь низкого сорта

Чем он плох?

Если вы когда-нибудь собирали в лесу грибы, то знаете: в большом ведре всегда найдётся место поганке. И сколь тщательно не сортируй, она всё равно попадёт в общую кучу и начнёт травить своими токсинами хорошие грибы. Геданит – это метафорическая поганка в мире самоцветов.

Конечно, гнилой янтарь не способен причинить вреда настоящему, но вот на стол к ювелиру попасть он может. Что увидит мастер? Если не будет разглядывать свои сокровища тщательно, то отнесёт к обычным камням и отправит в общую кучку, согласно оттенку.

Уже потом, начав создавать украшение, ювелир поймёт, какую ошибку он совершил: камушек будет отчаянно крошиться. В таком минерале невозможно просверлить отверстие (чтобы сделать бусину), или вырезать на его поверхности узор. До полировки дело уже не дойдёт.

«Левша подковал блоху, а мы чем хуже?!»

Это девиз людей, которые всё же берутся за работу с геданитом – с капризным, хрупким, сложным в обработке камушком, который по-хорошему, стоило бы просто поставить на полку и забыть о нём.

«Не пропадать же «добру» – говорят они, и берутся за изготовление украшений и картин, которые никому не принесут пользы. Дело в том, что геданит не содержит ни грамма янтарной кислоты, которая отвечает за лечебный эффект самоцвета.

Такая родня не нужна

Настоящий янтарь – имя ему сукцинит – всё же имеет «родственные связи» с геданитом. Удивительным кажется факт, что оба минерала произошли от смолы деревьев одинаковой породы. В итоге, одна порция живицы отвердевала в бескислородной среде, а другая подверглась выветриванию, обрела тёмный землистый цвет и получила приставку «гнилая».

резьба по янтарю

резьба по янтарю

Мы с геданитом дел не имеем, потому что обманывать покупателей, подсовывая суррогат вместо натурального калининградского янтаря, считаем неприемлемым. Поэтому в магазинах бренда «Янтарная лавка» вы не встретитесь с «гнилым» камнем по цене настоящего.

Каждое изделие, которое вы увидите на витрине – реальной, или виртуальной (даже самое крохотное) – имеет сертификат качества. А попросить этот документ у продавца вы можете в любой момент до совершения покупки.

Берегите себя и близких от обмана, а мы и дальше продолжим создавать для вас удивительные украшения, картины, сувениры, аксессуары и другие изделия из янтаря, купить которые в обычном магазине и через интернет (на сайте) вы сможете по самым низким ценам.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *