Статьи

Инталия – забытое мастерство в янтарной инкарнации

Кулон – подвеска инталия

Слово «инталия» – не жертва коварной опечатки, а потому, не имеет ничего общего со средиземноморским государством в виде изящного дамского сапожка.

Так называется уникальная, почти забытая техника резьбы по стеклу или камню. Воссозданное с её помощью изображение отличается углублённым рельефом.

Чтобы понять, что это за техника такая, достаточно вспомнить печать или кольцо-печатку. Их оттиск выглядит выпуклым. Противоположность инталии – камея. Применение этого метода резьбы делает рисунок барельефным.

Фото Кулон – подвеска инталия

Кулон – подвеска инталия

5 фактов об инталиях

  1. Доподлинно не известно, когда именно создали первое изделие с инталией, – эпоха эта затерялась в глубине столетий. Однако, пик развития техники пришёлся на IV-III тысячелетие до н.э. Созданные с её помощью украшения вошли в моду в античные времена.
  2. В паранормальную силу самоцветов начали верить ещё в древности, и потому стремились запечатлеть на их поверхности некие символы – для усиления «мощности» камней. Так появились первые амулеты.
  3. Позднее, к инталии прибегали не только для создания изумительных украшений. Технику резьбы стали использовать для изготовления личных печатей. Последние выступали в роли подписей своих владельцев.
  4. Оттиски ставились не только на завещания или другие официальные документы, но и на ларцы с драгоценностями, амфоры с ценными продуктами (вроде масла или вина), а также на производимые изделия (печать мастера).
  5. Инталии коллекционировали как коронованные особы (Екатерина II), так и элита рангом пониже: художники, учёные, аристократы.

Стоили они дорого, и потому приобрести их мог не каждый, в отличие от слепков, стоивших на порядок дешевле. Примечательно, что даже великому немецкому писателю Иоганну Гёте приходилось довольствоваться копиями античных инталий. Оригиналы были ему не по карману.

Кулон – подвеска инталия

Кулон – подвеска инталия

Почти камея

Несмотря на древность технологии, освоить её удаётся незначительному количеству мастеров. Это кропотливая и очень тонкая работа, выполнить которую можно исключительно вручную. Она требует безмерного воображения и феноменального терпения.

Инталии изготавливаются почти вслепую, с учётом зеркальности наносимых изображений. Мастер не может видеть поверхности камушка, потому что в процессе резьбы она скрыта под слоем масла и воды. Время от времени он очищает рабочую поверхность, чтобы проверить оттиски.

Подвеску-кулон в старинной технике «Инталия» купить вы можете в нашем интернет-магазине. Янтарное украшение освежающего лимонного оттенка восхитительно, словно камея, но намного эксклюзивнее. Встретить такое – редкость, а обладать им – бесценно.

Похожие статьи по теме:

Комплекты      Серьги   Четки   Сувениры  Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *