Статьи

Янтарь в истории

Янтарь в истории - Интернет магазин Янтарная лавка

Янтарь в Истории. О таком камне, как янтарь людям стало известно уже давно: его история исчисляется несколькими тысячелетиями. Этот камень хорошо знали древние римляне, греки и во времена правления египетских фараонов. И хотя на данный момент мы много знаем о янтаре, этот камень не собирается раскрывать свои тайны до конца и остаётся всё таким же загадочным и отчасти мистическим.

Происхождение

К примеру, Первым человеком, который пытался доказать, что янтарь – камень растительного происхождения был Плиний Старший.

Древнегреческий историк связывал возникновение янтарных самоцветов с затвердением живицы хвойных деревьев. Как следствие, К этому вопросу в 18 веке вернулся Михаил Ломоносов, продолжив исследования. Потому что, Их результатом стало появление неопровержимых доказательств растительного происхождения камня.

Потому что, Самые благоприятные условия для появления этого камня исторически сложились в Прибалтике. Там были найдены очень большие его залежи, а после их разработки прибалтийский янтарь получил мировую известность.

Мифы о янтаре

Сейчас уже никто не сомневается в том, что янтарь – затвердевшая смола деревьев. Однако ученые не сразу пришли к такому выводу. Изначально о появлении этого удивительного камня человечеству рассказывали легенды, которые появлялись еще на заре цивилизации. Наверное, ни один камень не сравнится с таким количеством легенд, как те, что связаны с янтарём.

К примеру, тот же древнегреческий миф о Фаэтоне. Здесь удивительным образом переплетается легенда и намек на растительное происхождение янтаря. О чём, собственно, сегодня мы и знаем.

Легенды о янтаре

Если Легенда касается янтаря – это неотрывно связано с темой слез. Очевидно, что драматические события, связанные с рождением камня в легендах, были навеяны его каплевидной формой.

К примеру, В трагедии Софокла янтарь представляется слезами по погибшему герою, что стал жертвой материнского проклятия. Потому что, Янтарные слёзы морской богини, оплакивающие своего возлюбленного, фигурируют в литовской легенде о Юрате и Каститисе. Как следствие, абсолютно во всех легендах этот камень является весточкой из прошлого, которая хранит в себе какой-то завуалированный тайный смысл.

На Руси янтарь звали «Алатырь» и он фигурирует в русских сказках, заговорах и народных песнях.

Янтарь в Петербурге

Как следствие, Петербургский янтарь в первую очередь ассоциируется с недавно открытым в самом сердце города Музеем янтаря Александра Крылова. К примеру, При непосредственном руководстве этого мастера был воссоздан уникальный шедевр 18 века – Янтарная комната. Потому что, Сегодня его шедеврами являются художественные изделия из застывшей смолы в обрамлении металлов и жемчуга Дерева и других материалов. К примеру, В музее можно встретить авторские экспонаты: скрипку из солнечного камня, подарочные пасхальные яйца, шкатулки, кубки, мелкую утварь, иконы и каменные. А так же, 3D портреты известных мировых личностей. Потому что, История создания Янтарной комнаты здесь занимает особое место. Янтарь в Истории

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *