Статьи

Как бедный еврейский мальчик повёлся на авантюру и стал «янтарным королём»

Бусы из коньячного янтаря “Змейка”

Вот перед вами два украшения: браслет из крупного янтаря и бусы «Змейка». Их могло не быть, если бы не Моррис Беккер, который почти полтора века назад начал добывать самоцвет сначала массово, а потом промышленно. История бедного еврейского мальчика увлекательна и заслуживает быть рассказанной.

Купить эти и другие изделия из натурального калининградского (балтийского) янтаря по цене производителя вы можете в наших фирменных магазинах «Янтарная лавка» (СПб) или на официальном интернет-сайте.

После школы в торговлю

В 1830 году в Вольном городе Данциге (Гданьск) родился малыш. Мама с папой, евреи по происхождению, назвали его Моррисом. Стоит сказать, что имя это характеризует носителя как сдержанного, уверенного в себе, но осторожного человека.

Бусы из коньячного янтаря "Змейка"

Бусы из коньячного янтаря “Змейка”

Семья Беккеров не была богатой – её члены, привыкшие на всём экономить, едва сводили концы с концами. Несмотря на это, в школу подросшего Морриса родители отправили, и он даже окончил её, но дальше образование продолжать не стал – надо было помогать взрослым.

Попробовать себя Беккер решил в торговле – в то время этим занимались многие, равно как и поныне. Чуть позднее он организовал предприятие с Вильгельмом Штантиеном, владевшим постоялым двором в Клайпедском крае.

Бизнес с владельцем постоялого двора

Янтарём Моррис заинтересовался в 31 год, а Штантиен разделил увлечение компаньона «солнечным камнем». Всё началось с приморской рыбацкой деревеньки, жители которой промышляли добычей самоцвета.

Каждое утро ни свет, ни заря аборигены просыпались и покидали свои дома, чтобы «ловить» натянутой на раму сеткой янтарь. Дальше мелководья не заходили, предпочитая лодчонки свои держать поближе к берегу.

Так и возили бы они неводами по дну, и детей бы своих учили нехитрому, но удачному ремеслу, если бы не Моррис со Штантиеном, в которых моментально проснулась предпринимательская жилка.

Связавшись с правительством, молодые люди предложили услугу по расчистке фарватера от Шварцорта до Мемеля. По условиям договора, весь найденный янтарь должен был отойти компаньонам. Чиновники согласились.

Разорившийся барон

Доподлинно неизвестно, сколько длились работы по договору, но Моррис & Штантиен задержались на побережье на 18 лет и каждый год добывали по 50-75 тонн самоцвета. Так крохотная рыбацкая деревенька превратилась в янтарную столицу.

Браслет крупного янтаря лимонный и коньячный

Браслет крупного янтаря лимонный и коньячный

Спустя ещё 2 года предприниматели поняли, что окаменелой смолы на её землях больше нет, но история на этом не закончилась: Моррис и Штантиен отправились на поиски нового прииска. И нашли, – в имении промотавшего своё состояние барона Гольца. Так массовая добыча солнечного самоцвета превратилась промышленную.

С момента переезда на новое место фирма работала по договору аренды с государством. Но в 1899 году чиновникам показалось, что упускаемая прибыль слишком высока. Они аннулировали документ, но Морис Беккер не был бы евреем, если бы не предусмотрел для этого случая неустойку. Государство вынуждено было заплатить ему почти 10 млн. марок.

71-летний Морис Беккер покинул этот мир в 1901 году в статусе богатейшего жителя Кёнигсберга и в звании коммерческого советника.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *