Статьи

Как добыча янтаря связана с калининградскими чайками

Как чайки стали лучшими помощниками ловцов янтаря

Как чайки стали лучшими помощниками ловцов янтаря?

Для Калининградской области янтарь – это нечто привычное, надежно впитавшееся в культуру края и ставшее ее главной составляющей. Но, знаете ли вы, какой путь проделывает минерал до того, как стать частью украшения и как обычные чайки помогают его добывать? 90 % мировых запасов «солнечного камня» хранит в своих бездонных пучинах суровое Балтийское море. Подобно мудрому, бережливому хозяину, оно копит в глубинах несметные богатства, которые не стремится отдавать случайным гостям. Именно поэтому, добыча янтаря на Балтийском море – дело непростое, сопряженное с постоянной опасностью. Оно требует от ловцов особых навыков, сноровки, и даже хитрости. А от их готовности уважительно относиться к природным сокровищам и умения распознавать знаки, зависит, вернутся они домой с пустыми руками или же старания увенчаются богатым уловом.место добычи янтаря Балтийское море  

Янтарные самородки «даются в руки» только избранным

Опытные ловцы янтаря знают, что отбирать у моря его достояние нельзя. Что нужно набраться терпения и подождать, когда оно само решит сделать подарок. И, когда море будет готово, оно укажет путь, призвав на помощь чаек – милых, неуклюжих птиц, неизменных обитателей больших и маленьких водоемов. Вот как это происходит. Балтийское море знаменито штормами. Сильные ветра формируют волны, которые сметают на своем пути все. Стихия торжествует, выплескивая разрушительную энергию и подхватывает с глубин накопленное тысячелетиями. Порой это просто органический мусор, вроде древних деревьев и колоний водорослей, но чаще всего он служит «упаковкой» для янтарных самородков. На балтийском побережье есть немало традиционных мест для добычи янтаря, однако бесчисленные шторма расширяют географию поисков, открывая непредсказуемые уголки области. Узнать, где ждать выброса минерала невозможно, но мудрая природа продумала и это. Когда шторм стихает, а волны угасают, поднятые со дна массы вперемешку с грунтом начинают потихоньку двигаться к берегу. С этого момента чайки становятся хранителями ценного груза. Сопровождая его, птицы терпеливо ждут, когда морской презент достигнет побережья. Возможно, там будет немало изысканных лакомств в виде случайно зацепленных морских обитателей?

Янтарь вперемешку с морскими деликатесамиКак чайки стали лучшими помощниками ловцов янтаря

Вот так, при помощи беспокойных и суетливых, но таких трогательных чаек, находчивая природа научилась сообщать ловцам янтаря о приближении долгожданных сокровищ. Людей она вознаграждает россыпью самородков, которые еще предстоит собрать, рассортировать и отправить на завод по производству янтаря, где чуткий мастер разглядит потенциал каждого минерала и решит, чем именно он станет: недостающей ли деталью картины, изумительной красоты бусинкой для браслета или же фрагментом композиции, изготовление которой затянулось на несколько лет. Не забывает природа и про птиц, удостаивая их изысканными деликатесами, доступными лишь после мощных морских штормов. Ибо в другое время добраться до любимых кушаний чайкам практические невозможно Ждем Вас по адресу: Перейти в адреса розничных магазинов……….. «Янтарная Лавка»

Похожие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *