Статьи

Как индейцы за бусы Манхеттен продавали

Кулон на бусах из янтаря

С бусами связано немало историй, но одна из них – о проданном индейцами Манхеттене, привлекает больше остальных. О ней мы и хотим вам рассказать.

Манхэттен – американский остров, сердце Нью-Йорка, один из самых маленьких и густонаселённых округов. Знаменит он высочайшими небоскрёбами, включая легендарный Уолл-Стрит. А ещё историей, которая началась почти 400 лет назад с… обычных бус.

В 1609 году остров Манахата впервые появился на картах. Название ему дало племя индейцев, проживавших на благодатных землях, омываемых водами Гудзона. Слово «Манахата» переводится как «холмистый» (или «малый») остров.

Кулон на бусах из янтаря

Кулон на бусах из янтаря

Коренное население небольшого кусочка суши занималось добычей мехов для европейцев, а те за это привозили предметы обихода. Сотрудничество было выгодно обеим сторонам и, со временем, визитёры из Старого Света стали баловать индейцев милыми безделушками, вроде зеркал или ножей.

Дальше – больше. Алкоголь радовал Манахата не меньше, а блестящие бусы из стекла и вовсе приводили аборигенов в детский восторг. За одно из таких украшений, согласно легенде, индейцы отдали голландцам территорию нынешнего Манхэттена.

Историки оценили покупку в скромные 60 гульденов (современные $ 1000). И тогда, и сейчас, на эти деньги можно приобрести немного: бутылочку виски, пару носков, брусок мыла, 500 граммов колбасы.

Кто кого проучил?

Эту историю знает каждый американский ребёнок со школьной скамьи. Её рассказывают как байку, в назидание подрастающему поколению, потешаясь над несообразительностью представителей коренного населения Запада.

Кулон на бусах из янтаря

Кулон на бусах из янтаря

Наверняка, и вы поддались на провокацию: как это индейцы отдали смекалистым и ушлым европейцам 58,8 кв. км своей территории за какие-то дешёвые бусы?

Но всё не так однозначно. Историки предложили альтернативную версию произошедшего, где не голландцы перехитрили аборигенов, а наоборот. Дело в том, что прибывшие на остров европейцы выменяли землю у племени, которое всего-навсего пришло сюда поохотиться.

Они не были хозяевами, скорее – гостями, случайно забредшими в чужую местность. Но, увидев в руках европейцев бусики, не смогли устоять перед их красотой, потому и согласились на фальшивую сделку. Помимо бус голландцы отдали индейцам несколько одеял, ножей и бутылку рома.

Янтарь в деле

Интересно, а сколько всего могли бы купить голландцы не за стекляшки, а за украшения из янтаря? В то время «солнечный камушек» ценился дороже золота, и вполне себе мог выступить в роли оплаты за лакомую территорию невероятной площади.

Остаётся лишь догадываться, как сложилась бы история, появись в ней самоцвет с берегов Балтийского моря. Тот, чью славу не сумели затмить янтари, добытые в других местах.

Индейцы точно не устояли бы перед ярким, блестящим минералом. Особенно, если бы им довелось увидеть кулон на бусах из янтаря. К слову, купить такой вы можете прямо сейчас – в нашем интернет-магазине, не выходя из дома.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *