Статьи

Как Пушкин «родил» Янтарный кабинет и стал колыбелью творчества питерских художников

Элегантная подвеска из коньячного янтаря

А знаете ли вы, что на днях в Пушкине открылась выставка с янтарными экспонатами, над восстановлением которых трудились мастера Питерской школы? Но не обычного общеобразовательного учреждения, а старинной Царскосельской мастерской, которая участвовала в воссоздании утраченной Янтарной комнаты?

К слову, украшений из натурального балтийского (калининградского) янтаря, таких как браслет «Майя», или элегантная «коньячная» подвеска, в экспозиции нет. Но вы всегда можете купить их в фирменных магазинах (СПб) и на официальном интернет-сайте компании-производителя по очень бюджетным ценам.

Не поэт, а город

Южнее Санкт-Петербурга есть небольшой городок с поэтическим названием Пушкин. В нём проживает чуть более 100 тыс. человек. Достопримечательностей в населённом пункте видимо–невидимо. Кажется, будто он только из них и состоит.

Браслет из янтаря “Майя”

Браслет из янтаря “Майя”

Именно в Пушкине находится:

– Большой Екатерининский дворец и парк имени императрицы со многочисленными павильонами и постройками – уникальными архитектурными памятниками;

– Гостиный двор, почти целиком состоящий из торговых залов;

– Запасной (Владимирский) дворец, построенный по образу и подобию итальянских вилл эпохи Ренессанса.

А ещё в Пушкине есть удивительное место под названием Царскосельская янтарная мастерская. В её стенах люди издавна творили волшебство и продолжают это делать по сей день.

Первый опыт

Царскосельская янтарная мастерская была организована лишь для одной цели: реконструировать Янтарную комнату. Над этой непростой задачей под одной крышей трудились не только реставраторы и искусствоведы, но и специалисты в области химии, криминологии.

Почти сразу мастеров привлекли к восстановлению Кёнигсбергской и Берлинской коллекции. Получилось так, что в одно и то же время они работали над тремя грандиозными, как сказали бы сейчас, проектами. Приходилось тяжело, но результатом стало получение специалистами беспрецедентных знаний о технологии работы с самоцветом.

Невозможное возможно

За время существования Царскосельской янтарной мастерской, её сотрудники не раз упоминали о том, что реставрация «солнечного камня» – дело не из лёгких. Но не жаловались, потому что творческая работа простой не бывает и к каждому изделию, – будь то панель для кабинета, или старинное украшение, – важно найти верный подход.

Элегантная подвеска из коньячного янтаря

Элегантная подвеска из коньячного янтаря

По словам царскосельских художников, «янтарь может всё» и, чтобы показать это наглядно, они организовали уникальную выставку в Инженерном доме Петропавловской крепости. Она открылась всего несколько дней назад, но уже привлекла внимание неравнодушных.

Люди приходят сюда, чтобы полюбоваться на ларцы, чаши и оклады тонкой ручной работы, выполненные из натурального янтаря, а также на священные книги, инкрустированные минералами и самоцветами, и на амуницию бойцов царской армии.

К сожалению, ни одну из выставленных вещиц купить не получится, но, если вы вдохновитесь необыкновенной красотой балтийского янтаря (а это непременно случится), – приходите в наши магазины!

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *