Статьи

Как Пётр I привёз в Россию призраков Янтарной комнаты

Магнит с янтарем “Петр первый”

Янтарный сувенир магнит – это первое, что привозят с собой из Калининграда. К счастью, продаются вещицы из натурального балтийского самоцвета и в СПб (недорого). Сегодня мы расскажем вам о магните с янтарём «Петр первый», купить который можно в магазине сувениров «Янтарная лавка», или в официальном интернет-магазине с тем же названием.

Фигура Петра I (Великого) неоднозначна для России. Судя по достижениям, перечисленным в книгах по истории, император не спал никогда. Конечно, это не так, но активности и амбициозности ему точно было не занимать. Мало кто на его месте, всего за 4 года правления, сделал бы для России столь же много.

Магнит с янтарем “Петр первый”

Магнит с янтарем “Петр первый”

«Засветился» Пётр и в истории с Янтарным кабинетом, который то ли от скуки, то ли забавы ради, заказал прусский монарх Фридрих I немецкому архитектору и скульптору Андреасу Шлютеру.

В 1709 году всё было готово. Янтарную комнату презентовали королю и тот, в полном восторге от грандиозности задумки и невообразимой красоты её исполнения, щедро отблагодарил мастеров. Те удалились почивать на лаврах, а спустя пару недель Фридрих обнаружил, что в кабинете он не один.

Таинственный шёпот, летающие занавески и гаснущие свечи

Взмывающие вверх занавески, затухающие и вновь вспыхивающие свечи, и необъяснимый шёпот. Будто гонимый сквозняком, он мгновенно расползался, заполняя собой пространство. Сначала таинственные явления происходили только ночью, а потом и в светлое время суток.

Зловещий шёпот отражался от стен, которые от пола до потолка были покрыты янтарными панелями. Недолго думая, прусский король объявил охоту на Туссо – мастера, работавшего над заказом вместе со Шлютером. Первый, спустя годы умер в заточении, а последнего выслали из страны.

Закончить историю Фридрих решил демонтажом кабинета. Но она продолжилась, когда вместо отца на престол взошёл сын – Фридрих-Вильгельм.

Подарок не ко двору

Узнав, что в Пруссии поменялся правитель, Пётр I направился туда с дружественным визитом. Его ждали, и потому готовились заранее. Не зная, чем удивить российского «коллегу», отпрыск прусского монарха вспомнил о Янтарном кабинете и решил дать ему второй шанс.

Магнит с янтарем “Петр первый”

Магнит с янтарем “Петр первый”

Фридрих-Вильгельм не ошибся: русскому императору диковинка понравилась, да так сильно, что тот не смог скрыть восхищения. Прижимистый и жадный до денег, а особенно – до ценностей, новый король подарил Петру кабинет.

Но щедрому презенту самодержец радовался недолго. В стенах «домашнего» дворца янтарные панели выглядели уныло и казались недоделанными. О привезённом сокровище царь-реформатор вмиг позабыл.

Спустя годы о нём вспомнила дочь Петра I – Елизавета Петровна. Она приказала воссоздать Янтарный кабинет в Зимнем дворце, но, видимо, как и Фридрих I столкнулась с необъяснимым. В срочном порядке она вызвала 13 монахов, которые три дня и три ночи молились в стенах здания и соблюдали пост. На 4-е сутки всё было кончено: неведомые силы навсегда покинули комнату.

Мы не смогли пройти мимо этой удивительной истории и запечатлели события минувшего прошлого в магните из янтаря с профилем Петра Великого. Всю серию сувениров «для холодильника» вы найдёте здесь.

 

Похожие статьи по теме:

Комплекты    Серьги  Четки   Сувениры  Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *