Статьи

Как в янтаре грибы “выросли”? А можно ли полностью “испарить” янтарь?

Бусы и четки из янтаря

Взгляните на чайные бусы из янтаря. Они сделаны из «кляра» – самого прозрачного сорта самоцвета. Медовая слеза с золотистым привкусом. Но таким красивым минерал делают ювелиры, в реальности он выглядит как кулон в лечебных чётках. (За этими и другими украшениями и изделиями из натурального калининградского янтаря приходите в бутики «Янтарная лавка» (СПб), или в наш интернет-магазин.)

Когда речь заходит о янтаре, у нас возникает множество вопросов. И необычным становится всё: он сам и то, что в нём скрывается, его свойства и необъяснимая красота, которую он, скромняга, прячет под невзрачной «сахарной» корочкой. Давайте узнаем о янтаре ещё чуточку больше?

Бусы из янтаря

Бусы из янтаря

Твёрдый как гипс, умеет испаряться

Невысокая твёрдость самоцвета вовсе не мешает ему превращаться в восхитительные украшения и «живые» картины. Да, она немногим выше, чем у гипса, но для обработчиков камушка это, скорее, жирный плюс: превратить янтарик в бусину, или резную статуэтку становится делом творческим.

А что будет, если минерал нагреть? Он «вспомнит себя в юности» и разомлеет, обмякнет при 50°С. Начнёт издавать смолистый аромат при температуре кипения воды (100°С). Превратится в смолу, если стрелка термометра застынет на отметке 350°С. Исчезнет же он – бесследно, как будто и не было вовсе – при 1000°С.

Только в нём попадаются инклюзы

На такие фокусы не способен ни один самоцвет на свете. А янтарь сохраняет в себе не только доисторических насекомых, но и ящерок, улиток, капельки росы, а ещё грибы. Ошибочно полагать, что последние выросли в самоцвете – нет, они были подхвачены смолой, а потом в ней застыли, явив нам чудо спустя многие тысячи лет. Ценят инклюзы как учёные, так и коллекционеры с ювелирами. Но к несчастью, крупные янтари с подобными находками встречаются редко.

Гигантов почти нет

Обнаружить камушек размером свыше 15 см – большая удача, потому что в природе их единицы. А те, что есть – поименованы, пронумерованы, внесены в каталоги и выставляются в музеях. В частные коллекции янтари весом в несколько килограммов предпочитают не продавать.

Четки из янтаря

Четки из янтаря

К слову, гиганты не представляют ценности для ювелиров, потому что внутри содержат слишком много инклюзов. Застрявшие в слоях насекомые – это не плохо, а вот фрагменты коры, обломки сухих листьев и земля – эстетики минералу точно не добавляют. Делать из такого украшения смысла нет, потому что их не купят.

Янтарные поделки

Со времени своего знакомства с людьми камушек имел достаточно предсказуемую судьбу: он становился либо амулетом, либо фигуркой-талисманом. Позже с его помощью оформляли (как умели) мебель и интерьеры – достаточно вспомнить о легендарной Янтарной комнате.

В XXI веке самоцвет всё также участвует в инкрустации диванчиков и шкафов, превращается в картины (и не только «цвета осени»), витражи, гравюры, статуэтки, украшения и аксессуары. Переходите на наш сайт, и вы увидите, на что способны настоящие мастера-янтарщики!

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *