Статьи

Кривые бусы египетской царицы

Молочные бусы “Влада” из янтаря

Давным-давно правителем Египта была женщина по имени Хатшепсут. Прославилась она множеством добрых поступков, начиная от восстановления страны после неприятельских набегов и заканчивая возведением величественных памятников архитектуры.

Став четвёртой по счёту дамой-фараоном, она сумела справиться с исконно мужскими занятиями, вроде проведения военных походов. Но, в отличие от остальных представительниц прекрасного пола, Хатшепсут пришла к власти в благоприятный период египетской истории.

22 года царица правила страной вместо отстранённого ею же Тутмоса III – незаконнорожденного сына Тутмоса II. Своим появлением бастард был обязан отцовской наложнице по имени Исида.

Молочные бусы “Влада” из янтаря

Молочные бусы “Влада” из янтаря

Чтобы законно занять престол, Хатшепсут вышла замуж за собственного брата, став для Тутмоса III мачехой. Новоиспечённого мужа, который правил Египтом откровенно плохо, она «подвинула», взяв бразды правления в свои хрупкие, но, несомненно, сильные руки.

Пережжённый сахар вместо росы

Хитрая, изобретательная и влиятельная леди сумела завоевать авторитет самых образованных египтян: военачальников, ярких представителей аристократии и жречества. Все они были настроены к ней благосклонно. Большая политика и дипломатия, без сомнения, были для неё родной стихией.

Но, несмотря на железный характер, Хатшепсут оставалась женщиной: милой, кроткой, эмоциональной, порой не властной над своими чувствами и эмоциями. Оставаясь верной себе и своим желаниям, она полюбила простолюдина – небогатого провинциала с незаурядными способностями, которые, с подачи царицы, были замечены «прикормленными» интеллектуалами.

Молочные бусы “Влада” из янтаря

Молочные бусы “Влада” из янтаря

А ещё Хатшепсут испытывала слабость к бусам. В то время, бусины для ювелирных изделий египтяне делали из мутного, жёлтого стекла, больше напоминающего пережжённый сахар, нежели кристально чистую каплю росы. В таких бусах царицу и обнаружили археологи.

Вещица, которая была создана как украшение, не отличалась ни красотой, ни идеальностью форм. Бусины были чересчур большие, с неровными гранями. Зато на каждой красовалось имя высокопоставленной хозяйки, зашифрованное иероглифами.

Женщина-фараон отправилась в мир иной рано – в 32 года. Согласно принятому обычаю, её лицо закрыли золотой маской, на голову надели драгоценную диадему, а за пояс заткнули кинжал. Но настоящий интерес у учёных вызывали не эти предметы, а страшненькие бусы из зеленовато-чёрных стекляшек возрастом 3 400 лет.

А в нашем ассортименте вы найдёте и сможете купить для себя самые красивые украшения. Не из бесполезных стекляшек, как у египетской царицы, а из натурального калининградского янтаря. Отличным выбором станут напоённые солнечным светом бусы «Влада». Роскошный дуэт из лаконичных шариков и вытянутых оливок нежного, молочно-медового цвета.

Похожие статьи по теме:

Комплекты    Серьги   Четки   Сувениры  Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *