Статьи

Личинка бабочки-гиганта, оса Дракула и жук с когтями- Как они туда попали?

насекомые в янтаре

Что находят в янтаре

инклюзы в янтаре

инклюзы в янтаре

Диковинные растения, исчезнувшие насекомые и привычные нам жуки, скорпионы, пауки, мухи, комары… Янтарные пленники, которым по нескольку тысяч или даже миллионов лет. Как они туда попали и какими находками «солнечный камень» способен нас по-настоящему удивить, а иной раз и вовсе поставить в тупик?

Личинка бабочки-гиганта, оса Дракула и жук с когтями

Совсем недавно, в Балтийском море добытчикам удалось обнаружить самоцвет с гусеницей. По мнению учёных, 44 млн. лет назад насекомое превратилось бы в гигантскую бабочку.

Но судьба личинки сложилась иначе: увязнув в тягучей смоле, она не смогла выбраться из её крепких, обволакивающих оков. Случаев таких много и каждый уникален, потому что является тем самым недостающим пазлом, позволяющим восстанавливать картину эволюционных событий. Картину с причудливым и невообразимо сложным сюжетом. Находки в янтаре доисторического происхождения почти не повторяются, вот лишь некоторые из них: – жук-опылитель с крупной головой, огромными глазами и острыми когтями.

Благодаря ему палеонтологи узнали, что опыление цветков началось намного раньше, чем до сих пор было известно науке; – оса Дракула. Исследователи, не раздумывая наградили её таким прозвищем за выдающиеся челюсти. Ныне встретить осу длиной 2,5 мм невозможно, а 100 млн. лет назад такие насекомые были в порядке вещей.

Как они туда попалиинклюз комар в янтаре

Для создания янтаря природе потребовалось два «ингредиента» – бескрайние хвойные леса на побережьях в сочетании с тропическим или субтропическим климатом. А так как миллионы лет назад Земля была не такой, как прежде: растительность была другая, бассейны океанов, морей и озёр – тоже, то родоначальнице всего живого пришлось сильно постараться.

Чистейший воздух с высоким содержанием кислорода – учёным удалось установить и это по анализу пузырьков, способствовали выработке смол в невероятных количествах. Но не каждая вязкая субстанция удостаивалась чести стать янтарём: обронённая на землю, она могла лишь высохнуть под солнечными лучами и со временем превратиться в пыль.

Но непростую, а питательную, как хорошее органическое удобрение без грамма вредной химии. Чтобы получился янтарь, нужно, чтобы медленно вытекающая из дерева смола как можно скорее оказалась в воде. Только так она могла застыть и превратиться в подобие камня. Ароматная субстанция привлекала живность, и подобравшись к ней поближе, букашки не могли устоять перед соблазном отведать её на вкус. А иной раз попадали в неё совершенно случайно.

Став невольными пленниками, жуки, осы, мухи и прочие обитатели леса, уже не имели возможности покинуть её и теперь все эти насекомые в янтаре. А ещё хищные птицы, улитки, змеи… Какими ещё находками нас порадует «солнечный» самоцвет? Нам остаётся лишь терпеливо ждать, когда учёные вновь обнаружат нечто такое, что опять перевернёт представления современной науки а, возможно, и сделает жизнь ныне живущих людей чуточку лучше.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *