Статьи

Нырни за мной в море, поищи в земле: как добывают янтарь стоимостью 10 млн. рублей

Браслет из королевского янтаря медовый

За сколько вы готовы купить браслет из натурального балтийского янтаря? В нашем магазине цены начинаются от 400 рублей и доходят до 299 000, как в случае с украшением из медового камушка «королевских кровей. Есть ли между браслетами разница и если да, то какая?

Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся на родину янтаря – в Калининградскую область. Самоцвет здесь добывают двумя способами: «романтическим» и промышленным.

Браслет из королевского янтаря медовый

Браслет из королевского янтаря медовый

Сачки, экскаваторы, водомёты

Первый освоили люди, которых называют ловцами. Они сидят возле берега с сачками, или отправляются на своих лодках в море. Подводная охота трудна и опасна, поэтому дайверы-копатели объединяются в артели и действуют сообща. Их промысел не всегда легален.

Вторым занимаются работники янтарного комбината, которые помимо добычи «солнечного» самоцвета, выстроили туристическую инфраструктуру. Благодаря этому, каждый из нас может увидеть процесс извлечения камушков в режиме реального времени.

Вот едет по земле экскаватор. Большущим ковшом он снимает слой «марсианской» почвы, которая при ближайшем рассмотрении оказывается янтареносной глиной. Затем в дело вступают водомёты – мощным напором они размывают землю, в которой «прячется» окаменелая смола. А рабочие – с такими же, что и у дайверов сачками – бережно вылавливают крупные самородки.

Что дальше?

В обоих случаях задействовано много людей и используется дорогостоящая техника. Но это не всё: после очистки и сортировки трофеев начинается самое интересное.

Браслет из королевского янтаря медовый

Браслет из королевского янтаря медовый

Большие находки – весом от 1 000 граммов – относят к драгоценным. Им либо дают имена и выставляют в музеях, либо продают с аукционов за десятки миллионов рублей. Янтарики поменьше и покрасивее достаются ювелирам. Остальное (крошку, песок) забирают производители косметики, лекарств, электроники и т.д.

Украшения из янтаря – огромная индустрия, в которой трудятся сотни человек. Но лишь единицы способны создавать вещицы, подобные медовому браслету. Пожалуй, нет в мире ничего более совершенного, чем он.

Три четверти янтаря останутся «не у дел»

Над ювелирным изделием мастер постарался на славу, обратившись к фантазии, доверившись интуиции и опыту, вложив многие часы работы. К слову, для создания безупречного творения, ему пришлось лишить камушки 75 % их первоначального веса.

Браслеты из «диких» самоцветов такой обработки не требуют: с последних снимают «сахарную» корочку (но чаще сохраняют) и превращают природную, непосредственную красоту в изумительное украшение с мощнейшими лечебными свойствами.

Всё это делается для того, чтобы каждый покупатель смог найти подходящее изделие, ведь кому-то важна эстетика в самом роскошном её воплощении, а другим хочется обладать личным «терапевтом», или подчеркнуть самобытность имиджа.

Янтарная лавка – это не обычный магазин (и интернет-сайт) изделий из калининградского самоцвета. Вместо 10 украшений, из которых 1 – «вроде ничего», у нас вы найдёте тысячи неповторимых дизайнов от лучших мастеров Калининграда и СПб – больше, чем на популярных международных выставках.

Похожие статьи по теме:

Комплекты    Серьги  Четки   Сувениры  Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *