Статьи

Путешествие янтарной леди сквозь века

Серьги из янтаря “Леди”

История серёжек удивительна, загадочна, исполнена символизмом. 7 тысячелетий назад их носили для того, чтобы злые духи не смогли проникнуть через ушные отверстия и завладеть душой. Спустя столько лет для нас это кажется забавным, но ассирийцы истово верили в легенду предков и охотно рассказывали её подрастающим детям.

Первые азиатские и ближневосточные модели серёжек не отличались разнообразием. Они представляли собой либо кольцо, либо вычурные подвески. Украшение многое могло поведать о своём обладателе, вплоть до его политических и религиозных взглядов.

Серьги из янтаря “Леди”

Серьги из янтаря “Леди”

Как причёски повлияли на популярность серёжек

Европа в Средние века то предавала серьги анафеме, то возвращала их обратно в моду. Оттепель для украшения наступила в XVI столетии, когда воротники на нарядах европейцев устремились к подбородку. Распущенные волосы носить стало неудобно и некрасиво, поэтому причёски стали высокими.

Европейцы смекнули, что обнажённые уши можно украсить, и вспомнили о старых добрых серьгах. 250 лет они были неотъемлемым атрибутом представителей высшего общества. А те, с присущими им доходами и стремлением перещеголять друг друга, упражнялись в оригинальности с помощью прославленных ювелиров того времени.

1850-е годы стали для серёжек переломными: о них позабыли. Произошло это из-за своенравной и непредсказуемой госпожи моды, которая решила украсить головы европейцев причёсками, закрывающими уши. Снова на серьги начались гонения. На этот раз их отождествляли с язычеством.

Триумфальное возвращение

С воцарением Петра I – неутомимого реформатора, который не только поглядывал на заграничную жизнь, но и активно внедрял её элементы в Российской империи, серьги утратили былую популярность. И снова из-за моды на причёски. Ношение париков сделало украшение неактуальным. Но, когда к власти пришла Елизавета, всё изменилось.

Серьги из янтаря “Леди”

Серьги из янтаря “Леди”

Моряки носили в ушах пирсинг в подтверждение огромного опыта. Тут было всё: и время, проведённое в плаваниях, и свидетельство покорения экватора. А ещё, вдевая украшения в уши, они надеялись сохранить орлиную зоркость и чуткий слух.

В первой четверти XIX столетия в моду вошли клипсы. Уникальность их заключалась в том, что проделывать отверстия в ушах стало ненужно. Вместе с тем, украшения при долгом ношении давили на мочки ушей. И в целом, конструкция эта ненадёжная: клипсу легко потерять.

В середине XX столетия серьги даже не вернулись, а ворвались в моду, и больше заслуженного пьедестала не покидали. Ныне они поражают многообразием форм и размеров, подразделяются на аксессуары для вечерних выходов в свет и повседневные модели.

Мы хотим предложить своё видение древнего украшения, поэтому создали серьги из янтаря «Леди», и спешим поделиться этой прекрасной новостью с вами.

Купить серьги с натуральным калининградским янтарём коньячного оттенка вы можете невзирая на расстояния. Наш магазин находится в Санкт-Петербурге, и мы с радостью отправим вам балтийский сувенир, где бы вы ни находились.

Похожие статьи по теме:

Комплекты      Серьги   Четки   Сувениры   Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *