Статьи

Ровеснику «Обыкновенного чуда» – Калининградскому областному Музею янтаря – 41 год. Рассказываем, что хранится в Башне Дона

Музею янтаря - 41 год

 

Окидывая взглядом свои несметные сокровища, вроде жизнерадостно-жёлтого браслета с кулоном, чайно-лимонных бус «Змейка» и десятков других украшений из натурального балтийского янтаря, мы задумались: а кто стоял у истоков? Кто изучал самоцвет и рассказывал о нём самое интересное? Кто сделал его популярным и, собственно, вывел в тренды? Кто остаётся главным хранителем уникальнейших находок?

Эти и другие изделия из калининградского янтаря вы можете купить на официальном интернет-сайте производителя, перейдя по ссылкам. Или в магазинах «Янтарная лавка» (СПб). Обещаем: цены вам понравятся!

Бусы из янтаря “Змейка” Чай с лимоном

Бусы из янтаря “Змейка” Чай с лимоном

Эту публикацию мы решили посвятить Калининградскому областному Музею янтаря, тем более что через 2 с небольшим недели ему исполнится 41 год. Был бы он человеком, все бы сказали: «Мужчина в самом расцвете сил». Но он – музей. Единственный в России. Уникальный. С необыкновенной экспозицией. Расположенный в одном из самых таинственных исторических зданий Калининграда, которое было построено в середине XIX столетия.

За 2 дня до Нового года

Он «родился» 29 декабря в далёком 1979-м, когда во главе страны – тогда ещё СССР – находился несравненный Леонид Ильич Брежнев. В том же году на советские телеэкраны впервые вышел фильм «Обыкновенное чудо»; отправился бороздить космические просторы первый советский океанографический спутник. Вся страна ждала наступления Нового года.

Домом для Музея стала крепостная башня, которую с самого начала – в 1854 году – сделали неприступной, окружив рвом с водой. Даже сейчас Башня Дона выглядит надёжной крепостью, двери которой, впрочем, радушно распахнуты перед посетителями – местными, иногородними, иностранными.

Янтаря в Музее видимо-видимо: всех оттенков и степеней прозрачности. Есть камни-гиганты – один из них, самый крупный, весит 4 кг 280 гр. Немалую часть коллекции представляют инклюзы – самоцветы с насекомыми, растениями и другими включениями. Оно и понятно, ведь инклюзы возрастом 50 млн. лет вызывают особый трепет у представителей научного мира.

Браслет с кулоном из янтаря

Браслет с кулоном из янтаря

В Музее янтаря, на площади 1 тыс. кв. м., представлены как украшения, так и предметы быта из янтаря производства отечественных и знаменитых европейских мастеров XVII столетия. Наряду с оригиналами есть и копии – восстановленные изделия взамен утраченных частично или полностью.

Пользуясь случаем, бренд «Янтарная лавка» поздравляет весь коллектив Музея, который насчитывает 70 сотрудников (почти треть из них – научные).

Совершенно точно мы с вами – единомышленники, потому что испытываем огромное уважение и любовь к «солнечному камушку». И отчасти мы коллеги, потому что в своих магазинах выставляем, словно экспонаты, лучшие изделия из янтаря, а затем, как экскурсоводы, посвящаем всех заглянувших к нам людей в тайны минерала.

 

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *