Статьи

Штопаный янтарь! Зачем самоцвет кипятили в меду и в сале?

Браслет вишневые и коньячные шары

По словам художника Александра Крылова – воссоздавшего Янтарную комнату, а затем реставрировавшего её – самоцвет ему приходилось «штопать». Как он это делал – не рассказывает, впрочем, догадаться несложно. Не желал капризный янтарь красоваться в панелях, вот и вредничал – крошился и образовывал дыры. А мастер, чтобы не браковать декоративную отделку, чинил её «штопкой» и врезками.

Но усовершенствование самоцвета не всегда было вынужденным. Например, чтобы сделать обычный жёлтый янтарь насыщенно вишнёвым (таким как в этих бусах или серьгах) и «разбавить вишню коньяком» (браслет – купить его и представленные выше товары можно на нашем сайте) применяли красители, которые растворяли в свином и козлином сале. Рассказываем, как это было раньше и что с янтарём делают сейчас.

Обработанный стоит дороже? Калить его и просветлять!

Несколько столетий назад модники и модницы натуральному янтарю предпочитали… суррогат. Это то, что получалось после долгих и изощрённых издевательств над камушком, дабы он стал абсолютно прозрачным и приобрёл неестественно яркий оттенок.

Бусы из янтаря Вишня

Бусы из янтаря Вишня

Янтарь «просветляли», вываривая его в сале молодых поросят, которое позднее заменили на льняное и сурепное масло. Лишь малую часть обработанных таким образом самоцветов вставляли в украшения. В основном их применяли для создания очков и луп – зажигательных стёкол, от которых порох вспыхивал моментально.

Позднее янтарь стали «прокаливать» песком, нагретым до 150 градусов: так он не только «просветлялся», но и заполнялся «рыбьей чешуёй» – внутри каждого минерала появлялся неповторимый рисунок из мелких, хаотичных (как в сломанном калейдоскопе) трещин.

Модный цвет, сладкий вкус и кракелюр: варим янтарь в меду

Янтарь ювелиры расцвечивали морским пурпуром, индиго и другими натуральными красителями. Главным условием была способность последних растворяться в жирах, ведь самоцветы по-прежнему кипятили в козлином сале или масле.

Самым «вкусным» окрашиванием было медовое – оно придавало камушкам красноватый оттенок. Но этим рецептом мастера пользовались редко – расползавшиеся по поверхности самоцветов трещинки их не очень-то устраивали.

Как окрашивают янтарь сейчас

За себя скажем, что под брендом «Янтарная лавка» вы не найдёте ни одного крашеного самоцвета. Чёрный, зелёный, коньячный, вишнёвый и другие оттенки созданы самой природой.

Серьги с янтаpем вишневого цвета

Серьги с янтаpем вишневого цвета

Впрочем, столь же честных производителей украшений, картин и сувениров из янтаря немного: некоторые «мухлюют» прессованием и формованием. Камушки очищают, затем измельчают в муку, добавляют краситель, засыпают в формы, плавят и охлаждают. Вот и весь секрет.

Отличить прессованную поделку от натурального минерала несложно: в ней будут просматриваться сгустки колера. Лишённая однородности структура будет напоминать «лоскутное одеялко». И, да: ультрафиолетовый тест фейковый янтарь не пройдет – отсвечивать голубым и зелёным не сможет.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *