Статьи

Топим, поджигаем, царапаем янтарь

шары из пейзажного янтаря

Как отличить настоящий янтарь от подделки?

Подделка янтаря – дело прибыльное. Но исключительно для продавцов. Вам, как покупателю, фейковое украшение сулит потерю денег и разочарование. Носить ненастоящее в прямом смысле тяжело: серьги будут оттягивать ушки, от бус быстро устанет шея, а браслет, по ощущениям, будет похож на булыжник, от которого захочется избавиться при первой же возможности. Янтарь подделывают и это факт, но в ваших силах распознать имитацию и не купиться на удочку мошенников, заплатив втридорога.

Из чего делают янтарьБУСЫ ИЗ ЯНТРЯ

Вместо натурального «солнечного камня» нечистые на руку продавцы, подобно жонглёрам, стремятся выдать: – кусок пластика, стекла, целлулоида и проч.; – покрашенную эпоксидную смолу (в т.ч., с насекомыми внутри); – бернит, который ещё называют «плавленым» янтарём; – современные смолы (копалы, каури, бурмит, румэнит и др.).

Существует более 30 материалов, из которых можно сделать «янтарь», но настоящим, а оттого и ценным он, конечно, не станет. И, если природный минерал лёгкий, тёплый и приятный на ощупь, то искусственный – его полная противоположность. К тому же, фейк не умеет радовать игрой красок и врачевать.

Пузырьки, блёстки и рисунок

Рассказываем, как отличить янтарь от подделки визуально. Первым делом внимательно взгляните на самоцвет: в нём не должно быть большого количества пузырьков и «блёсток». Последние свидетельствуют как о синтетическом происхождении, так и о прокаливании природного янтаря. Настоящие «камушки» не бывают однотонными, а их текстура – однородной. Заглянув в самое сердце янтарика, вы найдете затейливый и неповторимый слоистый рисунок с причудливыми цветовыми переходами.

натуральный янтарьТопим, поджигаем, царапаем

Поднеся самоцвет к ультрафиолетовой лампе, вы увидите голубоватое свечение. В прозрачных «камнях» оно интенсивнее, чем в дымчатых. А необработанный янтарь «светится» коричневым. Синтетические имитации к ультрафиолету нечувствительны, за исключением казеиновых, которые образуют желтоватое свечение.

Продавец вряд ли позволит поджечь, поцарапать или утопить янтарь перед покупкой, однако эти способы тоже хороши для проверки подлинности: – вооружившись бритвой или ножом с тонюсеньким лезвием, сделайте царапину на невидимой стороне янтаря.

Настоящий будет крошиться, а с имитации удастся снять стружку. Стеклу ничего не будет. – Испытать янтарь также можно в воде: солёная поднимет его на поверхность, а в пресной он утонет. Способ несовершенный, потому что минералы могут иметь разную плотность. А ещё он не подходит для проверки украшений с оправами. –

Если янтарь хорошенько потереть, то он начнёт источать запах хвойной смолы с приятной кислинкой. То же эффект при поджигании или «уколе» раскалённой иглой. Синтетика будет пахнуть резко и неприятно, а стекло лишь закоптится. Теперь вы знаете, как покупать янтарные украшения, чтобы не было мучительно больно за потраченные впустую деньги. Смело руководствуйтесь этими правилами, или приходите в магазины Янтарная лавка, где подделкам места нет.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *