Статьи

В 60-х янтарём топили печи. А теперь он – идея для стартапа. Рассказываем, что делать с уловом из «изюма и цукатов»

Бусы из светлого дикого янтаря

На фотографиях только-только выловленный из вод Балтики янтарь похож на смесь изюма, цукатов и орешков. Он выглядит настолько вкусно, что хочется отправить его в пирог. Кусь. Ладно, шутим. Но вид у него действительно аппетитный, как у ириски, или нуги.

Если он попадёт в руки мастера, то получатся красивые лечебные бусы из светлого, молочного или чайного янтаря. Купить украшения из натурального калининградского самоцвета вы можете в фирменных магазинах «Янтарная лавка» (СПб) или на нашем официальном интернет-сайте.

Мы уже писали, как сложно добывать минерал, но некоторые предприимчивые люди – взрослые мужчины и подростки – превращают это дело в увлекательную авантюру. Особенно, увидев цены на янтарь.

Молочные лечебные бусы из янтаря

Молочные лечебные бусы из янтаря

Но для того, чтобы стартап по сдаче камушков за деньги сработал, надо жить как минимум в Калининграде, а как максимум – в одном из уютных курортных городков области, где есть выход к Балтийскому морю. И знакомства – без них никуда, потому что нелегальный янтарь пристроить в добрые руки сложно.

Янтарь для ювелиров и… любителей

Побродив по форумам, мы поняли, что случайные находки с уик-эндов пользуются популярностью. Но не у ювелиров – мы покупаем для создания украшений, картин, сувениров и аксессуаров янтарь легальный и покрупнее – а у людей, которые любят мастерить поделки родным и близким.

За горсть «диких» самоцветов некоторые готовы отдать по нескольку тысяч рублей, даже не догадываясь, что могут получить взамен груду бесполезной гальки, которая даже в стакане будет выглядеть не очень. «Но ведь дешевле же, чем в магазине?!». Не совсем. Помните пословицу: «скупой платит дважды»?

Булыжники и омытое стекло

В детстве каждый из нас мечтал найти клад. Помните, как увлечённо мы рыскали по берегу реки, озера, а кому повезло, то и моря? Сокровищами для нас было всё, от булыжников необычной формы и расцветки до бутылочного стекла, обточенного водичкой.

Бусы лечебные Здоровье

Бусы лечебные Здоровье

Обсудив находку с друзьями, мы окончательно убеждались в её уникальности и стремглав бросались домой, чтобы спросить экспертного мнения у взрослых. Но каково же было разочарование, когда те с улыбкой выносили нам вердикт: «не сокровище». Вот и с собранными на побережье янтариками дела обстоят так же.

В 60-х, говорят, выброшенные на берег самоцветы не стоили ничего: их собирали мешками и отправляли в печи. Благо, после шторма побережье Балтики было усыпано янтарной галькой. Верится в это с трудом, но приморские бабушки (те, что родом из западного региона страны) помнят.

Что делать с янтарной галькой?

Можно вспомнить странноватую традицию 60-х и попробовать обогреть дачный домик не дровами, а окаменелой смолой. Если рука поднимется. Или положить найденный янтарь на тарелочку, чтобы любоваться его первозданной, нетронутой красотой; время от времени запускать пальцы кучку и перебирать похожие на карамельки кусочки.

Можно попытаться посмотреть сквозь дикий янтарик на солнце и даже увидеть очертания светила. Или просверлить в камушках дырочки и нанизать на нить, превратив хаотичную россыпь в бусы или браслет. А вооружившись тюбиком ПВА – попробовать «написать» янтарную картину. На худой конец, залить минерал водой (или чем-нибудь покрепче) и сделать преполезнейшую, ароматную настойку.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *