Статьи

В Медном всаднике нет меди! Наш сделан из янтаря, а из чего отлит памятник?

Картина из янтаря”Медный всадник

Медного всадника вы найдёте на Сенатской площади и на картине из янтаря (купить которую можно в магазинах «Янтарная лавка» СПб и на сайте). Но золотисто-розового металла ни там, ни там – нет. А ведь это далеко не единственная странность. Рассказываем подлинную историю известнейшего монумента по фактам.

Поиск через газету и путешествие в 8 000 км

Проблемы начались с поиска утёса-постамента, на котором должен был возвышаться конь с царём Петром в седле. Даже объявление разместили в газете, и на него – о, чудо – откликнулся крестьянин. Своим напарником он назвал юродивого.

Картина из янтаря”Медный всадник

Картина из янтаря”Медный всадник

В благодарность за сообщение и готовность помочь, земледелец получил награду в 100 «деревянных», что по тем временам (да ещё и в деревне) приравнивалось к целому состоянию. Местные же жители не получили ничего, кроме пруда, который назвали «Петровским».

4 месяца было потрачено на то, чтобы переправить валун из Лахты к берегу Финского залива (на расстояние почти 8 тыс. км). Делали это зимой, потому что катить проще, чем тащить. Но эффекта особого не было: 2,5-тонный «утёс» продавливал не только снежный покров, но и приличный слой почвы под ним.

По одной из версий, назывался будущий постамент Гром-камнем – в память об ударившей в него когда-то молнии. Другая гласит, что нарекли валун «Конём» в честь острова, на котором его обнаружили и традиции местных жителей приносить к подножию благородных животных в жертву.

Бесконечный фильм для создания эскиза

Его «просматривал» скульптор Фальконе, заставляя рядового всадника снова и снова и заезжать на валун. Только так он смог создать реалистичный набросок Петра Великого, который затем, целых 8 лет отливали из бронзы. Медным же наездника стали называть с лёгкой руки Пушкина.

Картина из янтаря”Медный всадник

Картина из янтаря”Медный всадник

Заказчица работы – Екатерина II – творением француза была довольна, но считала, что сроки он сильно затянул. Почти десятилетие ожидания подкосило доверие императрицы к мастеру, и они поссорились. Этьен отбыл на родину, а «Медный всадник», спустя время, торжественно открыли в Северной столице.

К слову, бронзовый Пётр стал последней работой Фальконе. А если запастись временем, терпением и бесстрашием, то на одной из складок плаща можно найти заверение мастера в том, что отливал и лепил легендарного реформатора он сам.

Две войны

Питерский монумент пережил и вооружённый конфликт 1812 года, и блокаду Ленинграда. С 1941 по 1945-й все переживали за его сохранность, но решение об эвакуации так и не было принято – людей надо спасать. Так и провёл он годы Великой Отечественной: обложенный мешками с песком и заколоченный досками.

Война закончилась и Петра начали освобождать от наспех сколоченной и накиданной защиты. Каково было удивление людей, когда на широкой груди самодержца они увидели Звезду Героя СССР. Не иначе какой-нибудь патриот-шутник решил украсить лица земляков улыбкой, намекнув, что страшное – позади?

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *