Статьи

Янтарь из Страны Советов: чем грешили отечественные ювелиры

Подвеска из янтаря круглая лимонного оттенка

Вы видите симпатичную подвеску из янтаря и воспринимаете её красоту как нечто привычное. Но так было не всегда. Давайте отправимся в небольшое ностальгическое турне и узнаем, как всего несколько десятилетий назад в СССР создавались украшения из балтийского чуда.

Плановая экономика напрочь лишала ювелирные изделия из янтаря эстетики, поэтому бусы, браслеты и колечки из «солнечного» камушка были образчиками безликости и непривлекательности.

Над их обликом трудились художники, но приглядевшись к дизайну, отчётливо понимаешь: не сильно-то и талантливые.

На самом деле, было среди них немало ребят и девчат с фантазией, уходившей далеко за пределы коммунистических представлений о красоте. Но все творческие порывы разбивались о чугунное чиновничье: «как бы чего не вышло».

Подвеска из янтаря круглая лимонного оттенка

Подвеска из янтаря круглая лимонного оттенка

Поэтому и ювелирные изделия того времени выглядят, словно насмешка над женственностью. Тем не менее, сейчас они в цене, несмотря на банальный облик и откровенно низкое качество.

А где у них душа?

Производство в Союзе ювелирных изделий из янтаря можно охарактеризовать одним словом: штамповка. На территории великого и многонационального работали целые заводы по выпуску бездушных цацек, которым не суждено было занять ни одного места на международных выставках.

А их, собственно, и не было, поэтому и качество украшений улучшать не стремились. К тому же, на их производство у государства была монополия, а если нет конкурентов, то для кого стараться? Изголодавшийся по эстетике, неизбалованный народ будет рад чему угодно.

Изделия из янтаря в Союзе штамповались миллионными тиражами. Хороших камушков на всех не хватало, или их старались приберечь для высокопоставленных особ. Да и с чего бы ширпотреб делать из самородков премиум-качества, если единственной его целью было избавление граждан от накопленных рублей?

Подвеска из янтаря круглая лимонного оттенка

Подвеска из янтаря круглая лимонного оттенка

Сейчас лучше?

Положа руку на сердце, скажем: почти все украшения из янтаря, которые с боем, правдами и неправдами, можно было купить в советских магазинах, не представляли никакой ценности. Потому что состояли из прессованного минерала. Проще говоря, из янтарной муки, которая на выходе превращалась в суррогатные камушки: мутные, с большим количеством пузырьков и прожилок.

Ювелирное производство превратилось в искусство в эпоху рыночной экономики – мы живём в ней и сейчас, наслаждаясь огромным выбором украшений. Мы голосуем за их качество рублём и честными отзывами, вытесняя плохие бренды, и давая зелёный свет хорошим.

 

Янтарная лавка – оплот эксклюзивности и высокого качества. Мы не бережём самоцветы для особых случаев, а создаём из них шедевры, доступные всем. Такие, как круглая подвеска с янтарём лимонного оттенка, купить которую можно всего за минуту из любой точки России.

Похожие статьи по теме:

Комплекты     Серьги   Четки   Сувениры   Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *