Статьи

«Янтарь стареет и дряхлеет» – миф, или правда?

Бусы из янтаря “Столичные”

Минуту назад мастер закончил работу и разложил на чёрную, бархатную подушечку свои «Столичные» творения: браслет и бусы из редких оттенков натурального калининградского янтаря – зелёного и коньячного. Ещё немного и их можно будет купить – по отдельности, или сразу комплектом.

Стоп! Сейчас-то они красивые, а что будет через год, два, три? Эти мысли возникли не у нас, а у девушки, пост которой мы прочли пару дней назад. В нём она признавалась украшениям из янтаря в любви. На бусы, брошки и серьги она тратит целые состояния, но, по её словам, «не держится» за них, потому что камушек… стареет.

“Столичный”комплект из янтаря

“Столичный”комплект из янтаря

Следами окисления незнакомка называет белёсые пятна на янтарной инкрустации, её потемнение и помутнение. Но странным кажется то, что среди опубликованных ею фото нет «до» – только «после». Попробуем разобраться, действительно ли «карета превратится в тыкву» после покупки?

Литовский кудесник

В своём отзыве девушка сетовала как на «свежие» покупки, так и на изделия, приобретённые ещё в советское время бабушкой. Последние (это были бусы) стали похожи на пластик, и это отчётливо видно. Носить их уже нельзя.

Но затесалась в её коллекцию одна «звёздочка» – произведение рук кузнеца из латвийской деревни. Прошло уже почти полвека, а обработанный им камень не утратил ни прозрачности, ни зеркального блеска. В чём же секрет его консервации, и можно ли в 2020 году найти янтарное украшение столь же высокого качества?

Стареет ли янтарь через несколько лет после покупки?

Да. Но только тот, которому не повезло попасть в руки «неправильного» ювелира. Движимый жаждой сверхприбыли, любой неликвид он попытается превратить в украшение.

Для этой цели он может, что называется, «подмести мастерскую», дабы по сусекам собрать янтарные крошки и пыль. Затем он переплавит это «добро», сделает из него камушек, вставит в оправу и продаст как кулон «из натурального янтаря».

Браслет “Столичный” из янтаря

Браслет “Столичный” из янтаря

Переплавленный и / или обесцвеченный самоцвет обязательно помутнеет. Со временем изнутри начнут проступать мраморные пятна, которые расползутся по всей его поверхности. В конце концов, через пару лет он превратится в подобие пластика, как писала в своём посте девушка.

Можно ли купить нестареющий янтарь?

Да. Но нужно научиться его выбирать. Это требует знаний, а их получение – времени. Бывает, что и специалисты с четвертьвековым опытом работы с янтарём ошибаются – настолько искусными в наше время стали подделки.

Если вкратце, то натуральный самоцвет не утонет в подсоленной воде, а в лучах ультрафиолета будет светиться. Но, если камушек переплавлен, то никакой разницы вы не увидите. Даже если подожжёте его, он будет пахнуть как настоящий – то есть, смолой.

И как же быть? Приходите в наши магазины. На каждое украшение мы готовы предоставить сертификат качества. А на этой странице рассказываем о себе без прикрас – как есть – показываем мастеров за работой и объясняем, почему покупатели нам доверяют.

А доверяют Янтарной лавке ещё и потому, что это не просто бренд. За ним стоят люди, которые каждый день имеют дело с прекрасным. Нам радостно видеть чувства, которые вы испытываете в момент покупки. Нам важно, насколько вы будете довольны приобретённым украшением спустя годы.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *