Статьи

Янтарь-тинейджер: недозревший малыш, за который попросят как за «папу»

Кулон пейзажный природной формы

В руках талантливых мастеров «Янтарной лавки» натуральный калининградский самоцвет превращается в волшебные браслеты и кулоны.

Купить эти и другие изделия из балтийского янтаря по цене производителя вы можете в наших фирменных магазинах (СПб) или на официальном интернет-сайте.

А в мастерских некоторых ювелиров в янтарь превращается… копал – недорогая имитация «солнечного камня». Рассказываем, почему её называют «юнцом», как выдают за янтарь, чем капнуть и посветить, дабы не стать обманутым.

Так и не «повзрослел»

Если янтарь – это окаменелая смола, то копал – затвердевшее смолоподобное вещество. В отличие от «породистого папы», он очень молод. Мексиканцы и карибы используют копал в качестве благовония: «камушек» не горит, а тлеет, распространяя душистый и густой аромат.

Браслет из Коньяк с оливой

Браслет из Коньяк с оливой

Копал поторопился появиться на свет, но застыв, стать янтарём не смог – не успел. Так и остался недозревшим. По сей день он встречается в местах добычи «родительского» самоцвета и составляет не более 2 % от общего количества.

А как он маскируется: один в один янтарь! Кажется, будто копал обладает собственным разумом и, гонимый ювелирами, всеми силами стремится выжить. «Малыш» прячется столь глубоко и искусно, что заметить его получается только после снятия с янтаря «рубашки». А похож он на карамельную начинку.

Хвойные VS бобовые

Настоящий янтарь природа создала из живицы хвойных. А копал получился из бобовых пород деревьев. «Донором» для юнца могла стать рядовая акация или экзотическая секвойя.

Как и янтарь, копал находят не только в морских водах, но и в земле и даже в торфяниках, а попросту – на болотах или там, где те находились раньше. Копал называют имитацией янтаря, но это не совсем так: пройдёт ещё несколько тысяч лет и отличить их друг от друга будет невозможно.

А пока время работает против «малыша»: его коллекционная и ювелирная ценность мала.

Кулон пейзажный природной формы

Кулон пейзажный природной формы

Отличия

«Раскусить» копал просто, если понаблюдать за его реакцией на несложные опыты:

– положите его и янтарь на разогретую поверхность: первый будет пахнуть аптекой, а второй – гвоздикой;

– в отличие от янтаря, копал никак не реагирует на ультрафиолетовые лучи;

– а спирт делает его липким (с янтаря эфир испарится без следа);

Но плюсы у «малыша» всё-таки имеются: инклюзы, то есть, небольшие животные, фрагменты растений и насекомые, в нём встречаются гораздо чаще. Правда, их наличие не делает копал дорогим и янтарь со включениями ценится гораздо выше.

Подделки

Вы уже знаете о том, что янтарь – лакомый кусочек для мошенников. Ранее мы рассказывали, как его подделывают при помощи эпоксидной смолы, пластика и акрила – повторяться не будем. Но фальсифицируют самоцвет и с применением копала – помещают «юнца» в автоклав и нагревают до тех пор, пока тот не «дозреет».

Мы уверены: вы не хотите, чтобы вас обманули и, под видом украшения из натурального янтаря, подсунули изделие из копала. А потому, приглашаем вас за честными покупками в «Янтарную лавку»!

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *