Статьи

Янтарная набережная Северной Пальмиры

Янтарная набережная Северной Пальмиры

Этот город влюбляет в себя мгновенно. Он покоряет сердца строгими прямыми улицами, просторными площадями, садами и парками, узорчатыми оградами, белыми ночами. Даже свинцовым небом, серыми сумерками, мелким моросящим дождём. И достопримечательностями. На каждом шагу их немыслимое количество.

Каждый сантиметр земли здесь пропитан историей. Что ни здание, – то величественный памятник архитектуры. Впервые попав в Санкт-Петербург или отправляясь в очередную деловую поездку, никто не откажется от прогулки по центральным улицам.

Набережная Питера мозаика

Набережная Питера мозаика

Настоящие же романтики заглянут в знаменитые дворы-колодцы, с удовольствием пройдутся по маленьким, неприметным улочкам. И без того красивый город начинает преображаться с наступлением сумерек. Это романтическая пора, когда площади и проспекты «наряжаются» в огоньки подсветки, а автомобили на дорогах, словно подхватывая игру, зажигают фары.

Небо приобретает тревожно-красный цвет, возвещая о надвигающейся ночи. Здесь есть на что посмотреть и куда сходить, а потому в Питере всегда много туристов, несмотря на неприветливую погоду, которая здесь – обычное дело. Продуваемые ветрами, они не торопятся в уютные номера отелей, а достают технику и, увлечённые азартом, начинают жадно снимать всё, что видят вокруг.

Вид на Петропавловскую крепость

Набережная Питера мозаика в интерьере

Набережная Питера мозаика

Сегодня целью нашего путешествия стала Петропавловская крепость на Заячьем острове. Один из удивительнейших символов города на Неве, который мы запечатлели в великолепном мозаичном панно из янтаря. Назвав его «Набережная Питера», мы сохранили интригу, не сообщив, о какой из них идёт речь.

едь в северной столице их насчитывается свыше 50-ти, и это только набережные рек. А есть ещё и те, что окаймляют каналы и Финский залив. Строительство Петропавловской крепости началось в 1703 году под руководством Петра I и привлечённого им инженера французского происхождения. Изначально она возводилась для защитно-оборонительных целей, но позднее комплекс фортификационных сооружений «разбавили»: Петропаловским собором, Флажной башней, Ботным домом, Монетным двором и другими постройками мирного назначения.

Двойная жизнь Ныне крепость носит статус объекта культурного наследия РФ федерального значения и считается историческим ядром города. Она входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.

Каждый день ровно в 12:00 по местному времени с одного из бастионов крепости раздаётся артиллерийский выстрел. Такова традиция отмечать полдень, которой придерживаются и за пределами культурной столицы – во Владивостоке, Кронштадте, Красноярске. Изображённая на панно крепость никогда не использовалась по назначению – военные действия обошли её стороной.

Набережная Питера мозаика в интерьере

Набережная Питера мозаика в интерьере

И, пускай, её история окутана тайнами (порой печальными и мрачными), она досталась нам в наследство всё же как удивительный памятник архитектуры. Начиная с XXI столетия, Петропавловская крепость начала новую «жизнь»: наполненную радостью от проводимых на её территории развлекательных мероприятий. Люди охотно приходят сюда на экскурсии, с удовольствием посещают Музей космонавтики и концерты известных музыкантов.

А ещё, они любят бывать здесь вечерами. Ведь только в это время можно насладиться очертаниями таинственного острова, окутанного тьмою, но подсвечиваемого световыми дорожками, которые семафоры «рисуют» на колеблющейся ряби Невы.

Купить картину «Питерская Набережная» из калининградского янтаря вы можете в наших магазинах.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *