Статьи

Янтарная роза на коньячном «камне»

Фото Кулон Подвеска с розой

Мышки и рыбки, волки и лисички, а также совы, улыбчивые лягушки и цветы: на свете нет ни единого образа, который нельзя было бы воплотить в солнечном «камушке».

Благодаря резьбе, бесформенный самоцвет может превратиться в миниатюрный домик с окошками и дверками. Или в фигурку толстенького Хотея – задорного восточного бога, покровительствующего богатству, счастью и веселью.

Янтарь очень мягкий, поэтому вырезать из него можно как плоские, так и объёмные произведения любой сложности. Но, при кажущейся простоте, это занятие удаётся лишь настоящим профессионалам.

Фото Кулон Подвеска с розой

Кулон Подвеска с розой

От богатства до краха

Развитием янтарного ювелирного искусства мы обязаны коренному населению Пруссии (ныне – Калининград). Будучи грубоватыми, а попросту – брутальными, пруссы со своими жёнами не церемонились. Уважение к дамам сердца было не в чести.

Тем не менее, мужья задаривали супруг украшениями. Да так, что те, буквально, купались в бусах, серёжках и браслетах из бронзы и янтаря. Это были самые любимые материалы мастеров той эпохи.

Со временем, лидерские позиции на пьедестале почёта заняли золото и серебро, но это уже совсем другая история.

Выйдя за пределы прусских земель, янтарь вызвал небывалый ажиотаж у греков и римлян. Популярность золотистого самородка росла, в связи с чем, особо предприимчивые представители местного населения организовали торговые пути.

А, смекнув, что за природное богатство можно получать сколь угодно много, они стали продавать солнечный «камушек» по очень высоким ценам. Так янтарь стал уделом богатых.

С покорением Восточной Пруссии тевтонцами, сокровища Балтийского моря отошли завоевателям. Под страхом виселицы аборигенам запретили прикасаться к янтарю – достоянию, приносившему запредельные суммы.

Ожесточённая война за минерал привела к тому, что мода на него начала угасать.

От Ренессанса до наших дней

Вновь она вернулась в эпоху Возрождения. Парижские умельцы создавали из блистательного самородка изумительные шахматные фигуры, вазы, шкатулки и даже оправы для зеркал.

Кулон Подвеска с розой

Кулон Подвеска с розой

Искусной резьбой они придавали своим творениям утончённые, плавные формы, которые изумляли искушённую публику. Все хотели обладать подобными сокровищами, но не каждому это было по карману.

Многие янтарщики именовали себя резчиками, однако, по-настоящему изящными работами могли похвастаться единицы. Талантливых мастеров непросто отыскать и сегодня.

Но, взглянув на виртуозные украшения некоторых современников – на кулон-подвеску с розой или другое изделие из обширной коллекции Янтарной лавки, становится ясно, что они всё ещё существуют, и не прекращают радовать нас своим уникальным, древним, но не потерявшим актуальности мастерством.

Купить кулон из коньячного янтаря вы можете у нас. Вырезанное на его поверхности изображение розы – царицы цветов, символа страсти, любви и красоты, сделает каждый ваш день по-особенному ярким и, непременно, удачным.

Похожие статьи по теме:

Комплекты  из янтаря    Серьги с янтарем  Четки из янтаря  Сувениры из янтаря Браслеты из янтаря У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *