Статьи

«Янтарная сказка»: про кротов, янтарные каблуки и ручки для мухобоек

Браслет из янтаря Зеленый чай

Янтарь не блестит как бриллиант и изумрудного изящества в нём не найти, но люди продолжают любить его и чувство это не угасает тысячи лет. Ясный и простой, он загорается северным сиянием, или вспыхивает искристым медовым пожаром. Как море он многоцветный и бывает зелёным, вишнёвым, молочно-белым.

Браслет, серьги и колье из натурального калининградского (балтийского) янтаря купить вы можете в фирменных магазинах «Янтарная лавка» (СПб) и в интернете – на нашем официальном сайте. Цены от производителя!

Положите его на ладошку тёплым солнечным днём, и он засияет всеми оттенками радуги. Дайте его недоброму человеку, и «камень» вмиг потемнеет, будто на безоблачное небо надвинулись плотные дождевые тучи. Заберите его обратно, и янтарь вновь одарит вас сверкающей «улыбкой».

Серьги с янтарем вишневого цвета

Серьги с янтарем вишневого цвета

Латышский поэт и прозаик Имант Зиедонис однажды написал «Янтарную сказку». И такая она получилась красивая, что нам захотелось поделиться ею с вами.

Зубные щётки на глаза, и в путь

Однажды человек встретил крота. Перекинувшись с двуногим парой фраз, подземный зверёк понял, что у того… нет янтаря. Решив это исправить, он пригласил нового друга на экскурсию. А чтобы земля тому не застила глаза, велел привязать над ними зубные щётки.

Долго они ползли по длинной норе, преодолевая изгибы. Иногда отдыхали и человек, в моменты коротеньких привалов, изучал книжки о бытие кротов.

Увидав первые янтарики в картофельных бороздах, человек спросил мохнатого спутника, можно ли их взять. На это крот пренебрежительно ответил, дескать, малы, да и самоцветами они их с братьями не называют.

Уши, глаза и каблуки из янтаря

Наконец, добрались. В месте, куда животинка привела человека, трудилось много кротов. Каждый был занят выковыриванием камушков из стен, а сами стены будто отлиты из чистейшего мёда.

К янтарю здесь относились небрежно: сдирали с него шкурку, пилили, шлифовали, а затем превращали в ручки для мухобоек, каблуки и даже в искусственные уши и глаза. Крот-экскурсовод не любил этот зал, потому что в нём минерал расходовали как картошку.

Колье из янтаря молочного

Колье из янтаря молочного

Украшения с воротниками и рамочками

Быстро проведя человека мимо работничков, зверёк отвёл его в свой любимый цех. Здесь работали мастера, которые понимали язык янтаря и у каждого камушка спрашивали, что с ним сделать: снять ли с него «камзольчик», отполировать ли, убрать ли неровность.

Художники чутко прислушивались к «трёхногим», «четырёхухим» самоцветам и не лишали их этих особенностей. А те «расцветали» в заботливых руках и превращались в удивительные украшения с мельхиоровыми воротничками и деревянными рамочками.

Сборник произведений Иманта Зиедониса, в котором была та самая «Янтарная сказка», увидел свет в 80-х годах прошлого столетия. Она нравится деткам и взрослым. Первым – из-за яркого, полуфантастического сюжета. Вторые находят в ней жизненную мудрость и вспоминают о простых истинах, которые почему-то всё время забываются.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *