Статьи

Янтарные бусики бабушки-хомлина

Бусы из янтаря лимонные и коньячные

Как и почему бусы из янтаря оказались в мешочке калининградской бабушки-хомлина? К слову, купить такие же (в лимонно-коньячном исполнении) вы можете у нас. А пока мы расскажем, кто такие эти милые существа, полюбившиеся горожанам и гостям Янтарной столицы России.

Всё в Калининграде и его окрестностях живёт янтарём, пропитано его духом и наполнено светом. А пару лет назад на этой, удивительно приветливой и радушной полуевропейской-полурусской земле, зародилась традиция.

Знакомьтесь: хомлины – существа добрые, безмолвные, с мышиными ушами. Сказочные персонажи размером с ладошку напоминают кротких домовых. Промозглой осенью и прохладной зимой заботливые горожане вяжут им шапочки и шарфики.

Арт-объекты, появляющиеся то тут, то там, вызывают бурю позитивных эмоций и у коренных жителей, и у туристов, коих здесь всегда много. Впрочем, и создавались хомлины больше на утеху приезжим.

Бусы из янтаря лимонные и коньячные

Бусы из янтаря лимонные и коньячные

Бабушка и дедушка

Первый домовёнок – добродушный дедушка в очках. Свесив ножки, он сидит на ажурном ограждении Медового моста. Его появление организаторы не анонсировали ни в местных газетах, ни в интернете. Сразу же появился обычай тереть тельце гномика – на удачу и ради исполнения заветных желаний.

Второй хомлин принадлежал уже к прекрасной половине человечества. Им стала бабушка в чепчике, залатанном платье, с листочком клевера в руках. Обнаружив её неподалёку от Музея Янтаря, калининградцы ни секунды не сомневались, что она – жена дедушки с Медового моста.

Примечательно, что у эльфоподобной бабули – у единственной из всех хомлинов, есть мешочек. Поговаривают, что в нём она хранит янтарь. И, хотя каждый член сказочной семьи занят изготовлением изделий из солнечного камушка, кажется, что бабушка припасла не сырец, а бусы. Потому что, как и все девочки, она безумно любит красивые украшения.

Легенда говорит о хомлинах как о существах без возраста и национальности. Кого только не повидали они за жизнь продолжительностью в несколько тысячелетий. Согласно поверьям, домовята имели честь общаться с древними пруссами, викингами и римлянами.

Внучата: двое из трёх

Семейка хомлинов включает 7 персонажей. Помимо супружеской четы почтенного возраста, в неё входят: папа с мамой и трое ребятишек-гномиков. Одна дочка-внучка, с высунутым язычком и задумчивым взглядом, восседает верхом на улитке – символе домашнего очага. Обнаружить её (и потереть личико на удачу) можно на входе в городской зоопарк.

Бусы из янтаря лимонные и коньячные

Бусы из янтаря лимонные и коньячные

А близ Музея Мирового океана сидит в лодочке мечтательный мальчишка-хомлин – братик Ульяны (такое имя неофициально носит сидящая на улитке малышка). Несмотря на то, что по задумке судёнышко сделано из бумаги (на самом деле – отлито из бронзы), ребёнок крепко держится за мачту, представляя себя капитаном непотопляемого корабля.

 

Питаются хомлины энергией янтаря. И этот факт не даёт покоя пытливым умам: не трогательные ли гномики приложили свои малюсенькие ручки к созданию солнечного самоцвета?

Быть может, собираясь за семейным столом по вечерам, и попивая ароматный травяной чаёк, они по-доброму потешаются над нами – людьми, которым-таки сумели подкинуть каверзную загадку.

Похожие статьи по теме:

Комплекты      Серьги   Четки   Сувениры  Браслеты  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *