Статьи

Янтарные реки, смолистые берега

Браслет из янтаря с красивым кулоном

Мы знаем, что янтарь – это окаменевшая смола. Но задумывались ли вы, откуда она взялась в таком большом количестве?

Неповреждённые деревья живицей не делятся – она нужна им для защиты от насекомых, которые, увидев слабенькое дерево, спешат проковырять в нём отверстие и отложить в «гнездо» яйца.

Выделяя смолу, дерево как будто стремится «смыть» со своего могущественного тела и самих жуков-вредителей и их личинки. Если оно этого не сделает – погибнет.

Проистекая, тягучее, густое вещество захватывает не только своих непосредственных врагов, но и всё, что попадётся на пути: хвоинки, кусочки коры, других насекомых – оказавшихся не в то время, не в том месте. Так появляются восхитительные инклюзы.

Свидетельства прошлого

Браслет из янтаря с красивым кулоном

Браслет из янтаря с красивым кулоном

В научном мире есть предположение, что запасы янтаря – результат крупномасштабного стихийного бедствия, которое случилось миллионы лет назад. Но как это произошло – остаётся загадкой.

Как мы уже выяснили, смола не бежит со здоровых деревьев. Но и мёртвые, сломанные под корень, выделять её могут лишь при одном условии: если после разрушения древний сломанный лес хорошенько нагрело.

Помните баньку? Как под воздействием высоких температур на обшитых древесиной стенах начинают проступать капельки ароматной смолы. Расплавившись, став жидкой, она медленно вытекает из сучков и прожилок.

Возможно ли такое в природе? Гипотетически да, если поваленный хвойный лес подвергся нагреванию до 80, а то и до немыслимых 100 °C. Пожар?

Разложив по полочкам процессы, происходившие в глубокой древности, мы становимся в тупик перед ещё одной загадкой. С мелкими насекомыми в янтарных самородках всё понятно, а как же в них попали представители животного мира?

Создаётся ощущение, что все эти лягушки, птицы, динозавры и даже хищные грибы, проживающие в почве и не появляющиеся на поверхности, были мумифицированы случайно. Как будто, они попали в поток жидкой смолы, если бы она текла рекой. И, да, живые организмы не сварились.

Дитя стихии в свете софитов

Учёным предстоит ещё много работы по выяснению причин произошедшего миллионы лет назад. Мы будем ждать от них новых версий, разоблачения мифов, подтверждения фактов из легенд.

Браслет из янтаря с красивым кулоном

Браслет из янтаря с красивым кулоном

А пока, нам бы хотелось порадовать вас очередным шедевром собственного изготовления: браслетом с красивым кулоном. Мы создали его из «того самого» натурального калининградского янтаря – участника таинственных и необъяснимых событий далёкого прошлого.

Нежное украшение из янтариков лимонного и чайного оттенков выглядит поразительно и в свете витринных софитов, и под лучами солнышка.

Его игривые бусинки, выполненные в разных размерах, в сочетании с крупной круглой вставкой в виде изумительного кулона, вмиг делают настроение радужным.

Изысканным разноцветием они вселяют чувство необъяснимой радости, которая, разливаясь по телу, погружает в состояние спокойствия и умиротворения – то, чего нам так не хватает в напряжённые будни.

Купить стильный браслет из балтийского янтаря вы можете на нашем сайте.

Похожие статьи по теме:

Комплекты    Серьги   Четки   Сувениры   Браслеты .  У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *