Статьи

Янтарный подсвечник для одной свечи, чайник и даже рассольник. Рассказываем о выдающихся «гостях» столичной сокровищницы

“Фора” коньячный из янтаря

 

Несколько лет назад в Оружейной палате состоялась выставка, которая оставила неизгладимый след в наших сердцах. Такие события не забываются, не стираются из памяти, как только гаснет свет, и музейные работники приступают к демонтажу.

К слову, свои экспонаты мы всегда храним в витринах выставочного оборудования, будь то коньячный браслет «Фора», сверкающий солнечными лучиками комплект «Светлана», или любое другое украшение из натурального балтийского янтаря. И, да: наша «выставка» бессрочная, а за вход и экскурсию мы денег не берём!

Эти и другие изделия из калининградского янтаря вы можете купить на официальном интернет-сайте производителя или в магазинах «Янтарная лавка» (СПб). А цены у нас очень воспитанные и совсем не кусаются!

Музей-сокровищница

В следующем году исполняется 215 лет с даты основания Оружейной палаты – столичного музея-сокровищницы. Об этом уникальном культурном объекте можно рассказывать долго и с упоением, приводить в пример десятки занимательных исторических фактов… Но нам хотелось бы поведать об уникальной выставке, которая была посвящена одному из главных достояний Калининградского края – янтарю.

“Светлана” комплект из янтаря

“Светлана” комплект из янтаря

Экспонаты в Парадном вестибюле музея поражали не только количеством, – оно исчислялось шестью десятками предметов, – но и разнообразием, которое заключалось в необычайных интерпретациях привычных вещей: все они выполнены из балтийского самоцвета.

Подсвечники для одной свечи

Современному человеку они показались бы верхом расточительства: ну как можно тратить столько янтаря на создание подсвечника всего для одной свечи?! Ну ладно бы их было несколько (и тогда подставка именовалась бы канделябром), но одна?

На самом деле, подобные предметы были не столько функциональными, сколько декоративными – с их помощью 4 столетия назад состоятельные дамы и господа оформляли интерьеры парадных в своих огромных домах с гулкими коридорами.

Янтарный чайник

Уже нарисовали в воображении чайник на 2,5 литра с носиком? Нет, янтарный не такой! Он похож то ли на старинный самовар, то ли на современный термос. Да, мастера того времени умели делать предметы, дизайн которых актуален во все времена.

Ярко-жёлтые янтарные пластины здесь сочетаются с серебром и эмалями. Последние, к сожалению, утратили былой шарм (время не щадит даже произведения искусства), но кое-где разглядеть яркие узоры ещё можно.

Рассольники, футляр для ножниц и табакерка

Казалось бы, что может объединять эти три, столь разные по назначению предмета? А то, что все они а) созданы из янтаря; б) в XVII веке; в) мастерами из Германии; г) их оправы имеют уже знакомый нам (по чайнику) эмалевый декор.

Выставка в Оружейной палате стала беспрецедентной, потому что впервые в одном зале демонстрировались экспонаты крупнейших культурных учреждений Калининграда: Музея янтаря, Мирового океана и местной художественной галереи.

Ларец с двумя парами шкатулок и «Странник»

Оба эти предмета дошли до нас в формате реконструкций, а идеи для их воссоздания позаимствовали у мастеров XVI-XVIII вв. В довоенное время оригиналы изделий принадлежали не зависящим друг от друга художественным собраниям Кёнигсберга, но в хаосе они были утрачены.

Музей-сокровищница

Музей-сокровищница

Чтобы мы могли вновь взглянуть на шедевры, которые чуть было не ускользнули от нас навсегда, к делу подключились специалисты «Царскосельской янтарной мастерской».

Янтарь не выходит из моды уже 5 веков

Европейское янтарное искусство зародилось в XVI столетии, достигло апогея в середине XVIII века и по сей день продолжает развивается, благодаря стараниям мастеров из Польши, Германии и России.

Все эти столетия янтарь был любимейшим камнем у ювелиров, а калининградские и питерские «волшебники» преуспели в создании зрелищных украшений: кулонов, колец, бус, – как по отдельности, так и в составе изумительных гарнитуров.

По традиции, янтарные изделия из Северной столицы и самого западного региона страны занимают высочайшие места на общероссийских и международных выставках: изысканные, органичные, всегда с проникновенным и чувственным дизайном, который раскрывает самобытную красоту «солнечного» минерала.

И мы очень рады, что причастны к этому чуду, потому что сами изготавливаем удивительнейшие украшения, сувениры и аксессуары из янтаря!

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *