Статьи

Янтарный виски из древней сибирской легенды

Бусы из янтаря. Цвет виски

В стародавние времена случилась в стороне сибирской такая история. Седой старик по имени Байкал воспитывал дочку Ангару. А, чтобы она ни в чём не нуждалась, – собирал с богатырей в окрестностях дань.

Дочурка была добрая до глубины души, но своевольная: всё, что великим трудом добывал старик, она раздавала. Ангара верила, что сокровища попадут в надёжные руки.

Впрочем, отдавала девушка не всё: кое-что припрятывала в хрустальную шкатулку. Никому в руки она не давала её, поэтому содержимое заветной коробочки оставалось втайне. Только Байкалу было известно, что лежат в ней волшебные бусы.

До самой крышечки шкатулка была заполнена диковинными бусинами. Словно светлячки, они загорались в момент, когда прикасалась к ним нежными руками хозяйка.

Бусы из янтаря. Цвет виски

Бусы из янтаря. Цвет виски

Иной раз, увлекшись красотой своих несметных богатств, не замечала она, что солнце по сравнению с ними – будто догорающая лучина – бледное и невзрачное.

Нерадостная свадьба

Бусы красавица почти не носила: довольствовалась самыми простенькими, а ценные приберегала для того, чтобы покрасоваться перед возлюбленным. Но вот беда: тот всё никак не мог встретиться на её пути.

Горевала Ангара день ото дня всё сильнее, а Байкал разделял её муки – переживал. Как-то раз решил он помочь дочке обрести долгожданного суженого, и бросил клич холостым богатырям. Желающих сблизиться с могущественным Байкалом оказалось немало. Но ни один не понравился Ангаре.

Спустя время, без приглашения, наведался к отцу с дочкой Иркут. Но и этому претенденту на руку и сердце красавица отказала. Старику же юноша пришёлся по душе. Пообещав жениху, что свадьба состоится, Байкал отпустил его восвояси.

Побег и долгожданная встреча

Наступила пора величайшего праздника Сурхарбан. Чтобы посостязаться в силе и ловкости, съехались богатыри со всех окрестностей. И заметила Ангара Енисея – молодца статного, который обошёл всех до единого соперников.

Влюбилась в него дочь влиятельного старика, но тот был против союза. Решил он свадьбу сыграть поскорее, и послал за Иркутом гонцов. А девушку – чтобы не перечила – запер в темнице.

Сокрушалась Ангара недолго. Смекнув, что помочь ей могут только верные друзья – речушки, да ручейки – узница позвала их. А потом сбежала с ними к возлюбленному, захватив лишь шкатулку с бусами.

Не простил Байкал дочери ни побега, ни смеха звонкого, с которым та покидала его. Со злости он подхватил огромный валун и швырнул ей вслед.

Бусы из янтаря. Цвет виски

Бусы из янтаря. Цвет виски

А Ангара, свободная и счастливая, окрылённая любовью, решила поделиться радостью с людьми. Достала она из коробочки первые попавшиеся бусы и, разорвав их, раскидала повсюду. Так сулила она людям богатства несметные, да процветание.

С Енисеем она встретилась. Вновь открыла хрустальную шкатулку и, вынув из неё самые красивые бусы, надела на свою лебединую шейку. Больше влюблённые не расставались. А разорванное украшение превратилось в города, коих в сибирской глубинке видимо-невидимо.

Красивая легенда, как вы уже догадались, посвящена озеру Байкал и Ангаре – единственной реке, вытекающей из него и впадающей в Енисей.

Нам удалось воссоздать те бусы. Мы уверены, что они были из янтаря, потому что только этот самоцвет способен соперничать с солнцем.

Струящимся светом янтарики цвета виски ласкают и согревают всё вокруг уютным теплом. Блестящим ореолом окутывают землю и превращаются в удивительные легенды, подобные этой.

Купить бусы из натурального калининградского янтаря чайного оттенка вы можете здесь и сейчас. Воспользуйтесь шансом заполучить украшение из старинной сибирской легенды – на счастье и ради богатства, которое сулила бескорыстная Ангара.

Похожие статьи по теме:

Комплекты      Серьги   Четки   Сувениры   Браслеты . У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка» Ютуб При подписке на канал скидка 20% 

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *