Статьи

Зачем янтарю автомобильная эмаль? А «Фейри», советский клей БФ?

Серьги и браслет из зеленого янтаря

«Обезжирить, отполировать парафином, покрыть чёрной матовой автокраской» – такой рецепт изготовления зелёного янтаря нам накануне попался на одном из интернет-форумов. Не иначе последователи Остапа Бендера изобрели 401 сравнительно честный способ обмана покупателей – подумали мы, и решили рассказать, что с янтарём делать не надо, а от чего он станет только лучше.

К слову, красить камушек, как минимум, странно, когда совершенно свободно можно купить изделия из натурального янтаря природно-зелёного цвета: бусы, браслет, серьги.

Плохо: окрашивать самоцвет автоэмалью из аэрозольного баллончика

Настоящим зелёным он от этого не станет. Если вставить его в украшение, то химия из краски может вызвать аллергию. И 100 % она облезет.

Плохо: погружать в кипящее мыло, масло или в спирт

Серьги и браслет из зеленого янтаря

Серьги и браслет из зеленого янтаря

А также натирать содой, обрабатывать ацетоном и даже моющим средством для посуды типа «Фейри». Вернуть камушку первозданную красоту такими средствами не получится, а вот испортить – вполне.

Как «освежить» украшение и не нанести ему вреда

Для начала убедитесь, что в руках вы держите настоящий янтарь. В наших магазинах и на сайте продаётся именно такой, поэтому данный этап можете смело пропустить. Понять, что перед вами подлинный самоцвет несложно – потрите его шерстяной тканью и поднесите к мелким бумажкам – те начнут прилипать.

Той же шерстью янтарикам придают глянец. В отличие от химии (любой), она не оставит на минерале белёсого налёта, удалить который получится только шлифовкой.

Если «солнечный камень» был покрыт лаком

Как производители изделий из янтаря мы такой подход осуждаем. Но некоторые ювелиры не гнушаются «для пущего блеску» нанести на минерал пару-тройку слоёв спиртовой смолы. Как и в случае с автоэмалью, покрытие облупится. Если процесс начался, – отнесите украшение хорошему мастеру, чтобы он снял слой лака шлифовальной машинкой.

Поцарапали янтарь? Выход есть

На помощь придёт мелованная бумага. (Такую используют издатели глянцевых журналов). Купить её можно в любом канцелярском магазине за пару десятков рублей.

Чем она хороша? Обладая мягкими абразивными свойствами, мелованная бумага сгладит неровности и шероховатости на поверхности янтаря. Но этот способ требует сноровки. Если её нет, то безопаснее использовать сухой лоскут из натуральной шерсти или замши (+ парафин).

Украшения из зеленого янтаря

Украшения из зеленого янтаря

Починить тоже можно, но только осторожно

Камушек может расколоться, если ударится о твёрдую поверхность. На производстве такой отправился бы в брак, но как быть, если пострадало любимое украшение? Склеить. Но не эпоксидкой, Моментом или БФом, как часто рекомендуют на форумах, а цианакрилатным клеем.

Не торопитесь применять средство на бусах, браслетах или статуэтке – потренируйтесь на том, что не жалко. Так вы оцените и нужное количество клея, и время его отверждения. Сделаете всё верно – украшение будет как новенькое, допустите ошибку – придётся отнести его мастеру.

Не в янтаре проблема, а в его неправильном хранении

Реставрация не понадобится изделию, которое любят и ценят: хранят вдали от солнечного света, не дают соприкасаться с металлами, не брызгают на него духами (или туалетной водой), не роняют.

Немаловажно и то, что с ним делал ювелир прежде, чем оно попало на витрину. К примеру, мастера Янтарной лавки самоцветы не красят и не покрывают лаком. А те, в ответ на заботу, не доставляют никаких проблем новым хозяевам.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *