Статьи

Зелёный янтарь – подделка или чудо природы

Кулон с зеленым янтарем

 

Зелёный янтарь – это редкий природный камень, месторождением которого не могут похвастаться все страны. Общий мировой уровень добычи ископаемого составляет менее 2%.

Под видом такого камня часто продают имитации. Некоторые из них настолько искусно выполнены, что отличия рассмотрит только геммолог со стажем. Во избежание приобретения пустышек, предлагаем купить янтарь в интернет-магазине.

 

 Причудливая окраска

Геологи отмечают различную оттеночную палитру самоцвета, варьирующую от нежного лазурного до болотного цвета, однако наиболее популярный оттенок, широко использующийся в украшениях – коричнево-жёлтый.

 

Причиной необычной окраски, по версиям учёных, могут служить химические реакции будущего янтаря с азотистыми соединениями, которые находятся в морской и болотной воде. Некоторые специалисты считают, что настоящий зелёный янтарь образовался из смолы доисторического бобового дерева Hymenaea protera (лат.). Камни необычного цвета добывают в местах вымершего растения – в Южной и Центральной Америке.

Месторождение

Самоцвет ограничен в своём месторождении. В основном добывают камень:

  • В России в Калининграде – самоцвет представлен широкой палитрой цветов.

 

  • В Сицилии – янтарь на острове в большинстве случаев имеет красный и голубоватый оттенок, зелёный же цвет камня – редкость;

 

  • В странах Северной Европы – самоцветы окрашены в причудливый цвет пожухлой травы;

 

  • В Доминикане – основная точка месторождения с ярко выраженным зелёным янтарем. Нередко попадаются образцы со следами древнего моря в виде песочных частиц, застывших ракообразных, водорослей и другой флоры и фауны.

 

Как отличить от подделки

Многие предпочитают покупать украшения из янтаря, но по каким признакам быть уверенным, что вы не купили подделку? Как стать экспертом и безошибочно определять подлинность изделий? Об этом расскажем подробнее:

  1. Натуральный камень греет ладони и источает тонкий хвойный или гвоздичный аромат. Подделка также может выделять в атмосферу подобные ароматические соединения, но тёплым она не станет;

 

Небольшие по размеру природные камни тонут в пресной воде, а в солёной плавают. Подделка же утонет в обоих случаях;

Зелёный янтарь имеет свойство электризоваться, поэтому если потереть его об одежду или о волосы, то к нему будут притягиваться пух, мелкие нитки и щепки. Пустышка не обладает подобным свойством;

Комплект с зеленым янтарем

Комплект с зеленым янтарем

Нагревание оказывает разное воздействие на структуру имитации и оригинала. Первый расплавится с характерным химическим запахом, второй – станет мягче, но не поддастся переходу из твёрдого состояния в жидкое;

Пластик тяжелее натурального янтаря;

Трещины – характерное свойство настоящего камня. Подделки из стекла намного устойчивее к повреждениям.

Проще заведомо купить янтарь натуральный, чем теряться в догадках.

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *