Статьи

«Золото дураков», «погибель иконописцев», «радиоактивный изумруд». Ядовитые минералы: какие они, и есть ли среди них янтарь?

Браслет из янтаря

Янтарь – заботливый врач

В отличие от минералов, речь о которых пойдёт ниже, янтарь не содержит ни токсинов, ни канцерогенов. Он на 100 % состоит из древесного сока хвойных – смолы. Даже спустя миллионы лет окаменевшая живица способна пахнуть – если потереть её в руках, или прижечь раскалённой иглой.

Содержащаяся в камушке янтарная кислота в небольших дозах проникает в наш организм и лечит его, если мы часто носим украшения из самоцвета (браслеты, бусы, кольца). Или если настаиваем на минерале обычную воду – концентрация полезного вещества в этом случае будет сильно больше.

Галенит – токсичный хай-тек

Невероятно привлекательный камень. Кажется, что перед нами фантастическое творение из стали и серебра. Каждый экземпляр этой породы подобен совершенству из-за безупречно чётких, безукоризненно выдержанных пропорций. Кажется, что камушек по линеечке начертили и природа не имеет к его созданию отношения.

Кристалл галенита может быть как серебристым, так и голубоватым. Симметричный и соразмерный, он содержит в себе свинец, частички которого попадают в организм через нос, рот и кожу. Накапливаясь, токсичный металл может стать причиной рака.

Бусы из необработанного янтаря

Бусы из необработанного янтаря

Торбернит – радиоактивный изумруд

Увидев камушек, похожий на изумруд… бегите от него как можно дальше. Помимо воды и меди он содержит в себе уран, фосфор и газ радон. Продукты распада радиоактивной породы попадают в организм с воздухом и спустя время вызывают ряд тяжелейших заболеваний, например, рак крови или лёгкого.

Халькантит – ультрамариновый убийца

Сверкающие кристаллы притягивают взгляд сочным небесным оттенком от лазурного до ультрамаринового. Найти их всегда можно возле медных месторождений. Даже больше, они – неизменные их спутники.

Прекрасный самоцвет мгновенно растворяется воде и отравляет её. Из-за этого, в местах добычи меди гибнут растения и животные. Если вам захочется «просто потрогать» халькантит знайте: это может привести к смерти.

Арсенопирит – золото дураков

Частички золота делают его похожим на благородный металл. Он блестит точно так же и имеет форму слитков – руки старателей всегда тянулись к нему. Но от прикосновения к арсенопириту у них ухудшалось самочувствие.

Браслет из необработанного янтаря

Браслет из необработанного янтаря

Тепло человеческого тела высвобождает из минерала токсичные пары мышьяка, а удар молотком – ядрёный запах чеснока. Благодаря специфической вони, золотодобытчики перестали брать арсенопирит в руки, тем самым избавив себя от мучительных болезней.

Аурипигмент – погибель иконописцев

Он напоминает кристаллы соли, коралл и деревце из бисера одновременно. Его похожая на щётку верхушка окрашена в яркие цвета – рыжеватый, золотистый, солнечно-жёлтый. А залежи аурипигмента разбросаны по всему миру от Якутии и Армении до Америки и Греции.

В средние века минерал перемалывали в порошок и получали краску, которая не выцветала. Влюблённые в стойкость пигмента художники расписывали им иконы и… очень рано умирали, потому что «королевский жёлтый» почти целиком состоял из мышьяка.

Берегите себя и близких, носите красивые и правильные самоцветы. А выбор таковых в магазинах и на сайте «Янтарная лавка» велик – за день всего ассортимента не пересмотреть!

Похожие статьи по теме:

У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты…….. «Янтарная Лавка»

Чтобы не пропускать анонсы интересных статей на и узнавать о новостях быстрее, подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и на наши группы в соцсетях: 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *